☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆



以前もお話したように、ハロウィンに詳しくはナイため、見様見真似で作ったナンともぶちゃいく気味のジャック・オ・ランタン。。。

こんなので、許してくだされ!m(__)m
(エッ? 奥のキャビアの方が気になる?)

早速ですが、クミン&ジンジャーを使ったパンプキンミートパイのレシピを御紹介致します♪

本日の工程は久し振りに長~いデス
(最近、手抜きが多かったものネ。。。)


☆パンプキンミートパイ☆レシピ №762

 <材料:23cmパイ皿1台分>
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 フィリング:ミート
   牛豚合挽き肉…200g
   粗塩…小さじ1 
   タマネギ(微塵切り)…1個
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   マッシュルーム…50g
   オリーブオイル…大さじ1
   クミン<パウダー>…小さじ1
   ジンジャー<パウダー>…小さじ1
   ブラックペッパー…少々
   トマトジュース…190g
   赤ワイン…50cc

 フィリング:パンプキンクリーム
   かぼちゃ…650g
   無塩バター…10g
   シナモン…少々
   砂糖…大さじ2
   生クリーム…100cc
   卵…1個

 <作り方>
1)パイ生地を作ります。
チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。
冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

2)ラップの上から生地を馴染ませて、20分冷蔵庫で寝かせます。

3)生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。

4)パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。(夏は一旦冷やします)
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
さらに重しを外して5~10分焼きます。

6)フィリング・ミートを作ります。
挽き肉に塩を振って15分ほど置いておきます。

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フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて良く炒めます。

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7)挽き肉を加えて炒め、

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マッシュルームとスパイスも加えます。

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8)トマトジュースと赤ワインを加えたら、

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水分がなくなるまで煮詰めます。

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9)フィリング・パンプキンクリームを作ります。
かぼちゃを適当な大きさに切り、水を掛けてラップをし、1,000Wのレンジで5分加熱します。

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10)皮を切らないように(飾りに使う分)実を取り、チョッパー等に入れて、

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バターを加えます。

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11)かぼちゃが冷めたら、他の材料を加えて撹拌します。

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12)焼き上がったパイ生地に

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ミートを敷き詰めます。

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13)その上にパンプキンクリームを載せ、

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180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

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14)かぼちゃの皮でジャック・オ・ランタンの逆バージョン目、鼻、口を作って、

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粗熱が取れたパイの上に飾ったら完成!

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食べる時は、かぼちゃの皮は取って、切り分けてお召し上がりください。

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顔はぶちゃいくでしたが、味は美味しく出来上がりました♪

さあ、今夜は仮面を付けて飲みに出かけるゾ!




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月20日に公開した過去レシピです。


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