宿泊した「明神館」は2度目の再訪。
以前はいつ頃来たのかスタッフさんに調べて頂いたら、ナント9年前!
良き思い出があったので再訪したのでしょうが、9年前のことですので、薄っすらとしか憶えておらず(昨日のことでさえ忘れてしまうボケボケ頭ゆえ。。。)、新たな気持ちで過ごさせて頂きました。
まずは、到着した日の夕食の「モダン和食」から御紹介しますが、その前に食前酒に出されたナイヤガラワイン。
ちょっと甘口ですが美味しかったので、近くにあるワイナリーに翌日行ってみました。
店内では、ガラス越しにワインの瓶詰めなども見学出来て、試飲もたくさんあってゴキゲンになったので、帰りに白ワインを買いました。
(試飲ばかりだと申し訳なかったので。。。 )
さて、お話を戻して、夕食のコースメニューは「春のおとずれ」
最初の写真は「扉農園玉葱のローストとオマール海老のフライ」
(農園があるのね。。。)
次に「卯月の前菜盛り合せ」に、
「地物野菜と明神豚のスープ鍋」(豚も飼ってるの)
「自家製信州サーモンのスモークと平貝」
そして「筍丸焼き牛肉のべっこう餡掛け」
「桜海老ごはん 赤出汁 香の物」
デザートは「豆乳のシフォンケーキ 蕎麦アイス 林檎」
地元の食材を使った、お野菜が元気なお料理の数々を堪能させて頂きました。
さらに部屋に戻ると、毎夜お握りの夜食が届けられております。
夕食後、松本城の夜桜ツアーに参加しました。
参加費は無料で、おつまみと日本酒のお花見セットまで用意されております。
しかし、さすが長野県。。。4月と言っても夜は寒~~~い!
ブルブル震えて、写真もブレブレ。
結局、桜見物は昼間したので、寒さの余り近所の飲み屋さんで時間を潰しました。
しかし、帰りの山道で野生の小鹿と遭遇!
やっぱり写真はブレておりますが、7~8頭くらいいたでしょうか?
野生の動物を見るとラッキー!って思ってしまいますね。
さて、次はお宿の御案内です。
9年前に明神館を選んだ理由が外階段から入るこの露天風呂、コチラ、混浴なのでございマス。
9年前には入ろうと思って2人で階段を降りたのですが、途中で見ると露天風呂にはお爺ちゃんたちでイッパイで、コチラをジ~っと見るので、「や、やめようか……」とそのまま戻ってしまいました。
今回は階段も降りませんでした。。。
さて、そんな入口から中へ入ると、重厚な雰囲気のロビーにてウエルカム・ドリンクを頂きながらチェックイン。
こちらのロビーでは、昼間はソフトドリンク、夕方からアルコールなども提供されます。
2日続けて、2人でシャンパンをしこたま飲んでしまいました♪
コチラのお宿、ネットで予約の際にお部屋が指定できます。
我々が選んだのは、青龍庵ベッドルームタイプ321号室・二人静というお部屋です。
二人で静かに過ごせましたよ。
だって、携帯電話が通じないのデス!
PCを持って行ったのに、ネットも出来ないのデス!
今時、ビックリしたワ
(下界に下りないと携帯で電話できないの)
でも、お部屋は快適♪
掛け流しの屋根付き露天風呂が付いております。
お風呂は、他にも寝湯「空山」や露天風呂付き大浴場「白龍」
渓流を眺めながら入れる立ち湯「雪月花」があります。
(以前にこの立ち湯の段差で蹴つまずいた記憶があります )
お風呂に入った後の朝食は2種類あり、和食と、
洋食が選べます。
2連泊する人にはウレシイですね。
最後に、桜のアップ写真のリクエストがあったのですが、アップは撮らなかったので、
*桜満開!松本城*の記事か、コチラのお写真でお許しを~m(__)m
カメラ女子にはなれませんが、
春の松本の旅でございました☆
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!