☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆

本日のレシピは、白だしで簡単茶碗蒸し
沖縄版でございます




☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆レシピ

 <材料:2人分>
 卵液:
   卵…2個
   水…150cc
   白だし…大さじ1

 餡:
   アーサ(あおさ)…3g
   水…100cc
   白だし…大さじ1
   葛粉…大さじ1

 松の実…10粒

 <作り方>
1)卵液の材料を良く混ぜて、漉します。
器に入れてチャッカマン等で泡を消します。

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2)器を鍋に入れて、器の半分くらいに水を入れ火に掛けて沸騰したら弱火にして蓋をずらして10~20分、蒸します。
(器によって蒸し時間が変わります)

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3)水で戻して水分を絞ったアーサを小鍋に入れて、水と白だしを加え一煮立ちさせ、水溶き葛粉を加えてトロミを付け、茶碗蒸しの上に掛けます。

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4)トッピングに松の実を載せて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月13日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


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