六本木横町に行って来ました。
広島尾道焼のお店だけが満席で(宴会らしい)、月曜日のせいか何処も空いております。
一周見て回ってから、「肉の楽園」に入りローストビーフを注文。
沖縄の屋台村と違って、他のお店の出前もOKなので、フットワークの軽いスタッフのお兄さんに、他のお店で自分が美味しいと思ったものを注文しに行ってもらいました。
沖縄食堂のポーク卵がちょっと不思議な形で登場。
実は、ココに到着する前に酔っ払っていたので、他は写しておりません
(そして、あんまり憶えていない。。。)
さて、本日のレシピはメキシカン・トンテキです。
メキシカン(?)になっているかどうか分りませんが(メキシコに行ったことがないのダ)、ソースを自分なりにメキシカンっぽくしてみた次第でございます。
でも、これがとっても美味しい!
&発汗作用があります。
ダイエットにいいかも
☆メキシカン・トンテキ☆レシピ
<材料:2人分>
豚ロースステーキ用…150g×2枚
塩コショウ…少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
ソース:
トマト(湯剥きして角切り)…1個
ナス(ヘタを切り角切り)…1本
ニンジン(細かく切る)…1/2本
ニンニク(芯を取って薄切り)…3粒
タバスコ…少々
レッドペパー…少々
レモン汁…少々
塩コショウ…少々
クミン…少々
ガルニ:メキシカンコーン
<作り方>
1)豚肉は筋切りをして塩コショウを塗しておきます。
2)オイルを引いたフライパンにニンニクを入れて炒めます。
香りが出たら、ニンジンを加えて炒めます。
トマトとナスも加えて炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたらソースの完成。
3)ガルニのメキシカン・コーンも炒めます。
多めのオイルを熱したフライパンに薄力粉を塗した豚肉を入れて、蓋をしながら色よく焼きます。
4)お皿に豚肉、ソース、トウモロコシを盛り付けて完成!
コチラはメキシカン・コーン↓ (器はタイ製)
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月28日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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