つい先日、気付いたのですが、ふくらはぎの筋肉が退化している
(ン? 違う? 老化???)
日々のお買い物はネットスーパーに頼り、暑いから夏はゴルフもしない。
(寒い冬もしないが。。。)
目の前の会社にも行かず、ウチでお仕事
歩ける距離も車で移動
……って感じで過ごしていた中、リクライニングソファで寝そべってTVを見ている時に、フッと足に目を遣ったら膝から下がやけに細い。
細くなったワケではなく、筋肉がなくなってブラ~ンとしたふくらはぎ。。。
これは、以前に見た事がある……、
そうだ、高校生の時に体育の授業中に骨折して(運痴なもので)足にギブスをはめ(痒いのよね~、棒をギブスの中に突っ込んで掻いていたっけ)、お久し振りに我が足と御対面した時と同じ足だ!
松葉杖を使い、片足だけで歩いていたので、左右の太さが極端に違い、両脚とも細い方になればいいのに~なんて思っていたら、ちゃんと元の太さに戻っていたっけ……。
そんな思い出話はさておき、かつて体験ウインドサーフィンをした若い頃に、「ホレボレするような筋肉」とまでインストラクターさんに言われたことのある両脚が、二の腕振袖ふくらはぎバージョンと化してしまった今、ナニをするべきか……?(歩け!)
さて、頭の中も退化しないようにお料理をしましょう!
本日のレシピは、ポークピカタ。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、今回はトマト風味を加えた自家製バジルソースを掛けてみました。
と~っても美味しくできましたので、オススメです♪
↓ ちなみに他のポークピカタのレシピ、リンク出来ますので御参考までに……。
☆バジル入りポークピカタ☆
☆トマトバジルソースのポークピカタ☆レシピ
<材料:2人分>
豚ロース肉…100g×2枚
塩コショウ…少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…大さじ1
ピカタの衣:
卵…1個
パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
薄力粉…小さじ1
ソース:
トマトジュース…190g
バジルソース…大さじ2
(作り方はコチラ→☆バジルソース on the 6P☆)
<作り方>
1)豚肉は筋切りをして、油部分に数箇所切り込みを入れます。
塩コショウをして10分くらい置き、小麦粉を塗しておきます。
2)ピカタの衣の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を入れ衣を絡めて、オイルを熱したフライパンで蓋をしながら焼きます。
3)別のフライパンにトマトジュースとバジルソースを入れて、少し煮詰めておきます。
4)ソースを半分ほどお皿に盛り付け、ピカタを載せ、上からソースを掛ければ完成!
ソースを絡めて召し上がれ♪
この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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