アニョハセヨー!ってもう東京に戻って来ておりますが、ソウルナビ第3弾です。
ソウルでは余り焼肉は食べないのですが(質も量も日本のお肉には敵わないため)、今回は蒸し暑さに体力が消耗して、サムギョッサルが食べたくなりました。
カード会社ガイドマップ紹介のお店に行こうと思って明洞へ。
到着してみたら、どう見ても外観から美味しさが伝わって来なかったので、店先に御釜が置いてある直ぐ近くの「オウガ」というお店に入ってみました。
木の温もりが感じられる店内は那覇の「ナルマダ」にちょっと似ています。
ロースターは「疾風ホルモン」と同じような感じ。
まずは、運ばれてくる韓国特有の副材の種類の多さ!
お肉を食べに来る、と言うよりも添えられている数種類の葉っぱやスープ、キムチなどを食べに来るって感じですので、焼肉=健康食にも思えますね。
そして、店先の大釜が意味していたのが、コレ↓
竹筒御飯です。
緑茶と木炭を入れて竹筒で炊かれた御飯と松の実やヒマワリの種など12種類の種で作った栄養サムジャンを一緒に、キムチも載せてお肉を包んでサンパッ!
(野菜で包んで食べる料理)
マシソヨ~!
このオリジナル・サムジャンと御飯がとっても美味しい。
焼肉の方が副材かも知れません。。。
店頭では、ニコリともしない店員さんが竹筒御飯をセットしていました。
炊き立ては、もっと美味しいのでしょうね。
様々な種類の葉っぱがあったので、何の葉っぱか知りたくて、店内に貼ってあった写真付き葉っぱリストをパチリ!
しかし、韓国語でした……。(当たり前か)
仁寺洞(インサドン)に本店があるようです。
次回は本店に行って、竹筒入りの伝統酒を飲んでみたいと思いました
ココニJUNOイルヨ!↓↓↓↓↓
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