ある日の夕食、おでん。
郷土色の強いこの料理(?)。
東京で作ったので☆東京おでん☆などとエラそうなネーミング。
おでん鍋と言うよりは、卓上おでん&湯豆腐用保温器と言った感じの小さいお鍋で作りました。
湯豆腐の汁入れに日本酒を入れてお燗しました
作り方は以前とほぼ同じ→☆美女とおでん☆
(迫力の違いと種類の多さがありますが……)
煮込みは1晩だけでしたが、(1晩中では、ナイ1晩置いたということデス)しっかりと味が染み込みました。
関東方面のおでん種というと、竹輪麩(ちくわぶ)でしょうか?
でも、好きじゃないので、いつも入れませんが……。(汁が濁るし。。。)
たまに、とっても好きな方がいますね。
大根と卵が大好きな方は大勢いると思いますが、それだけ煮ても不思議なことに美味しくないのがおでんの魅力。
さつま揚げもコンニャクもつみれ等々も必要な具材ですね。
さつま揚げのシュウマイ巻や餃子巻、ウインナー巻が好きなのですが(お子ちゃまか!)、全部入れると多くなってしまいます。
しかし今回は全て2個セットのものを発見!
2人暮らしには嬉しいパッキングです。
……と、ココまでは2012年2月22日の記事ですが、先日沖縄 de おでんパーティーを行いました♪
いつものように提灯をぶら下げ、メニューなども作り、
お客様に喜んで頂きました!(……と思う)
※出張おでん屋「東京おでん」も、ご用命承ります!
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