☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆

東京は沖縄と比べると寒いデス。。。
そこで、本日のレシピは鶏すき焼き!
以前のレシピはコチラ→☆鶏すき焼き☆
長ネギをたくさん頂いたので、こんがり焼いてたっぷり入れました☆




☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏もも肉(一口大に切る)…400g
 ニンジン(型で抜いて包丁で切り込みを入れる)…1/2本
 白菜…1/6個
 長ネギ(5cmくらいの幅に切る)…3本
 キノコ類…適量
 しらたき(必要ならアクぬき)…300g
 
 鶏つくね:
   鶏もも肉…120g
   長ネギ…15cmくらい
   酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1
   卵…1個
   入り白ゴマ…大さじ1

 割り下:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   みりん…100cc
   日本酒…100cc
   三温糖…大さじ4
   醤油…100cc

 卵…お好きなだけ

 <作り方>
1)白菜は芯を取り、ニンジンと一緒に茹でておきます。

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長ネギはオーブントースターでこんがり焼きます。

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2)割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。
つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
白菜は水分を切りながらクルクルと巻いておきます。

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3)テーブルに材料をセットし、

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オイル(材料外)を引いた鍋をコンロに載せ、鶏肉を焼きます。

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4)つくねをヘラで丸めながら焼きます。

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5)野菜と割り下を加えて、

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鶏肉に火が通るまで煮込めば完成!

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溶き卵に付けてお召し上がりください。
※味が濃くなったら、途中で出し汁を加えてください。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年2月2日に公開した過去レシピです。

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