東京は沖縄と比べると寒いデス。。。
そこで、本日のレシピは鶏すき焼き!
以前のレシピはコチラ→☆鶏すき焼き☆
長ネギをたくさん頂いたので、こんがり焼いてたっぷり入れました☆
☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆レシピ
<材料:4人分>
鶏もも肉(一口大に切る)…400g
ニンジン(型で抜いて包丁で切り込みを入れる)…1/2本
白菜…1/6個
長ネギ(5cmくらいの幅に切る)…3本
キノコ類…適量
しらたき(必要ならアクぬき)…300g
鶏つくね:
鶏もも肉…120g
長ネギ…15cmくらい
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
卵…1個
入り白ゴマ…大さじ1
割り下:
出し汁(昆布と鰹)…100cc
みりん…100cc
日本酒…100cc
三温糖…大さじ4
醤油…100cc
卵…お好きなだけ
<作り方>
1)白菜は芯を取り、ニンジンと一緒に茹でておきます。
長ネギはオーブントースターでこんがり焼きます。
2)割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。
つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
白菜は水分を切りながらクルクルと巻いておきます。
3)テーブルに材料をセットし、
オイル(材料外)を引いた鍋をコンロに載せ、鶏肉を焼きます。
4)つくねをヘラで丸めながら焼きます。
5)野菜と割り下を加えて、
鶏肉に火が通るまで煮込めば完成!
溶き卵に付けてお召し上がりください。
※味が濃くなったら、途中で出し汁を加えてください。
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年2月2日に公開した過去レシピです。
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