ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
明日は、ハロウィンですが、皆さまはどのように過ごされますか?
(エッ? 別に関係ナシ!?)
JUNOめは、お船に乗っておりまするぅ~♪
(ハロウィンとは、全く関係ナシ!)
でも、ちゃんと関連性のある「かぼちゃのクレームブリュレ」を作りましたのヨッ♪
10cmあるかないかの小さい小さいかぼちゃを見付けて、クレームブリュレと相成りました。
本日のレシピは、もちろん「かぼちゃのクレームブリュレ」。
意外に簡単!(時間は掛かりますが……)
かぼちゃの大きさでフィリングの量は調整してみてくださいネ。
☆丸ごとかぼちゃのクレームブリュレ☆ レシピ
<材料:2人分>
かぼちゃ(直径10cmくらい)…2個
卵黄…2個
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
グラニュー糖…大さじ2
バニラビーンズ…5cmくらい
トッピング:グラニュー糖…適量
<作り方>
1)かぼちゃは蓋部分を切ってから、蓋と一緒にラップに包んで1000Wのレンジで4分加熱します。
種を除いて、中身をスプーン等で取り、裏ごししておきます。
2)小鍋に入れた牛乳の中に、バニラビーンズを半分に割り、中の種を指で出しながら加え、さやも一緒に入れて、沸騰直前まで温めます。
3)ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。
さやを取り除いた牛乳の中に生クリームを注ぎ、かき混ぜながらボウルの中に加えます。
裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせてから、さらに裏ごしします。
4)かぼちゃの中にフィリングを注いで、アルミホイルに包みます。
お湯を2カップほど注いだオーブン皿に載せて、予熱なしの170℃で1時間ほど蒸し焼きにします。
5)冷めてから冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖を振り掛けます。
バーナーで焼き色を付けます。
6)蓋を添えて、お皿に載せれば完成!
ちょっと余ったクリームを小さい器に入れて一緒に蒸し焼きに~♪
JUNOはコレくらいの量でイイかな?💦
Happy Halloween!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年11月1日に公開したレシピを写真と共に復活させました。