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さて、本日のメニューはカレー!

そう、アナタの好きな海老カレーデス♪ (誰のコト?)

実はこのカレーは偶然の産物。。。

以前に御紹介したタンドリー風チキンの手羽元の残った漬け汁が捨てられず、冷蔵庫に入れたら、鶏肉のコラーゲンのせいか、プルルンと固まったのでラップに包んで冷凍しました。

そして、海老の消費期限当日、バジルソース味にしようかと冷凍庫を開けたら、プルルンコラーゲンカレーが目に入り、そうだ!、超簡単に海老カレーにしよう!

……ってコトで、出来上がった海老カレー。
(エッ? 超簡単な割に、経緯がメンドクサイ?)

ヒゲ博士、絶賛の一皿となりました♪



☆海老カレー☆レシピ

<材料:2人分>
 海老(中)…12尾
 タマネギ(微塵切り)…1個
 ニンニク(微塵切り)…2粒
 オリーブオイル…大さじ1
 しめじ、舞茸等ミックスキノコ…適量
 バター…15g
 ブランデー…少々
 黒コショウ…少々
 タンドリー風チキンの漬け汁(作り方→☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆

<作り方>
1)海老は殻と背ワタを取り、粗塩(材料外)で洗っておきます。

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2)フライパンにオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒めます。

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3)タマネギの水分がなくなったら、キノコを加えて炒めます。

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4)チキンの漬け汁を加えます。

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5)別のフライパンにバターを入れ、海老を焼き、コショウを振って、ブランデーで風味を付けます。

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6)カレーソースと軽く混ぜ合わせます。

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7)お好みで御飯を盛り付けた上に海老カレーを掛けて、完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月8日に公開したレシピを写真と共に復活させました。