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よく料理写真の撮り方教室とか、レクチャーするサイトとかありますが、基本は大体窓際の自然光で撮るらしいのですよ。

自然光で撮る、と言うことは、お日さまのある時間帯にお料理をして写真を撮らなければならない。

御食事は夜型、深夜型という不健康な酒飲み人間たちには到底ムリ!なシチュエーションであり、昼間っからそんな写真に撮れるようなお料理はしない。。。
(昼は、納豆とかパンとか茶色いものを食しておる)

知りたいのは、どのようにすれば夜でも美味しそうに素早く撮れるか?
(注:三脚もナシ!)

料理写真家でもない限り、撮影後は冷めない内に頂きたいワケで、出来ればサッサと撮って、早く乾杯をしてクゥ~!っとお酒を飲んで……(目的はソッチ!?)

そういうレクチャーをしてくれる人、おりませんかぁ?


さて、お料理写真は適当に💦、お料理はキチンと(?)しているつもりのJUNOレシピ。

本日は、長いもに昆布と豚肉を巻き巻きして揚げ焼きしてみました。
(盛り付けてみたら、お稲荷さんに見えますが……)

もちろん、これも夜のおつまみでございます♪



☆長いもの豚昆布巻き☆レシピ

 <材料:2人分>
 長いも…1/3本
 湯豆腐昆布…2枚
 日本酒…大さじ2
 豚薄切り肉…8枚
 片栗粉…大さじ2
 オリーブオイル…多め

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   生姜(する)…1片

 <作り方>
1)長いもは皮を剥いて豚肉の幅に合わせて拍子切りにします。
昆布を日本酒で戻して広げ、1/3くらいに切り、長いもを巻きます。

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2)下味の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉を20分ほど漬けておきます。

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3)豚肉を広げて昆布巻き長いもを巻き、片栗粉を塗し、多めのオイルで揚げ焼きをします。

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油切りをします。

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4)器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月25日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。