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キーマカレーが大好きなので、自分でも作りたいと思い、いつも適当に作っておりましたが、やっぱりインド料理店のキーマカレーの味には程遠く、ホント味が食べたい!。。。とネットで探してみました。

ちなみに、JUNO流適当なキーマカレーレシピはコチラ↓
(エッ? 参考にならない?💦)
☆ココナツ風味のキーマカレー☆
☆仔牛肉のミートボールが絶品キーマカレーに変身!☆

そして、とっても気に入ったレシピを発見しました→キーマカレーの作り方 

作り方がとっても簡単なのに、本格的なキーマカレーです。

下記材料は、JUNO流にちょこっと変えてしまっておりますが、作り方はほぼ同じ工程で作っております。
(簡単過ぎて、変更したくなる部分がナイ!)

今回は、そのキーマカレーにホウレン草の巣籠もり卵を添えてオーブントースターで簡単に焼いてみました。



☆ホウレン草の巣籠もり卵~キーマカレーと共に~☆レシピ

 <材料:2人分>
 ホウレン草(5cmくらいの幅に切る)…1把
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 ニンニク(芯を取ってスライス)…1片
 バター…10g
 日本酒…大さじ1
 チキンスープ(顆粒)…小さじ1
 卵…2個
 カラフルペパー…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 
 キーマカレー:
   鶏胸肉(皮を取ってミンチ)…600g
   タマネギ(微塵切り)…大2個
   トマトホール缶(粗微塵切り)…400g
   ニンニク(微塵切り)…6~7粒
   生姜(微塵切り)…1片
   オリーブオイル…100cc
   パプリカ…大さじ2
   ターメリック…大さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   カイエンペパー(またはレッドペパー)…小さじ1
   ガラムマサラソース(HOT)…大さじ1
   塩…大さじ1
   ローリエ…2枚
   水…1000cc

 <作り方>
1)キーマカレーを作ります。
水とローリエ以外の材料をやや強火で炒め、水分がなくなったら、水とローリエを加えて強火で15~20分煮込めば完成!

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2)バターを溶かしたフライパンでニンニクを香りが出るまで炒め、ホウレン草の茎部分を加えて炒めます。
ホウレン草の葉、しめじ、日本酒、チキン顆粒も加えて炒めます。

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3)耐熱性の器の半分にホウレン草炒めを入れ、その上に卵を割り入れます。
卵の上にカラフルペパー、パルミジャーノを振り掛け、横にキーマカレーを盛り付けます。

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4)240℃のオーブントースターでお好みの卵に仕上がったら完成!

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普通にナンと一緒にキーマカレー♪

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ナンのレシピはコチラ→シナモンシュガー de ナルト・ナン

作り方は、オイルを付けた指で生地を伸ばして、フライパンで両面を焼くだけデス♪


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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年3月11日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。