キーマカレーが大好きなので、自分でも作りたいと思い、いつも適当に作っておりましたが、やっぱりインド料理店のキーマカレーの味には程遠く、ホント味が食べたい!。。。とネットで探してみました。
ちなみに、JUNO流適当なキーマカレーレシピはコチラ↓
(エッ? 参考にならない?💦)
☆ココナツ風味のキーマカレー☆
☆仔牛肉のミートボールが絶品キーマカレーに変身!☆
そして、とっても気に入ったレシピを発見しました→キーマカレーの作り方
作り方がとっても簡単なのに、本格的なキーマカレーです。
下記材料は、JUNO流にちょこっと変えてしまっておりますが、作り方はほぼ同じ工程で作っております。
(簡単過ぎて、変更したくなる部分がナイ!)
今回は、そのキーマカレーにホウレン草の巣籠もり卵を添えてオーブントースターで簡単に焼いてみました。
☆ホウレン草の巣籠もり卵~キーマカレーと共に~☆レシピ
<材料:2人分>
ホウレン草(5cmくらいの幅に切る)…1把
しめじ(小房に分ける)…1/2株
ニンニク(芯を取ってスライス)…1片
バター…10g
日本酒…大さじ1
チキンスープ(顆粒)…小さじ1
卵…2個
カラフルペパー…少々
パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
キーマカレー:
鶏胸肉(皮を取ってミンチ)…600g
タマネギ(微塵切り)…大2個
トマトホール缶(粗微塵切り)…400g
ニンニク(微塵切り)…6~7粒
生姜(微塵切り)…1片
オリーブオイル…100cc
パプリカ…大さじ2
ターメリック…大さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
カイエンペパー(またはレッドペパー)…小さじ1
ガラムマサラソース(HOT)…大さじ1
塩…大さじ1
ローリエ…2枚
水…1000cc
<作り方>
1)キーマカレーを作ります。
水とローリエ以外の材料をやや強火で炒め、水分がなくなったら、水とローリエを加えて強火で15~20分煮込めば完成!
2)バターを溶かしたフライパンでニンニクを香りが出るまで炒め、ホウレン草の茎部分を加えて炒めます。
ホウレン草の葉、しめじ、日本酒、チキン顆粒も加えて炒めます。
3)耐熱性の器の半分にホウレン草炒めを入れ、その上に卵を割り入れます。
卵の上にカラフルペパー、パルミジャーノを振り掛け、横にキーマカレーを盛り付けます。
4)240℃のオーブントースターでお好みの卵に仕上がったら完成!
普通にナンと一緒にキーマカレー♪
ナンのレシピはコチラ→シナモンシュガー de ナルト・ナン
作り方は、オイルを付けた指で生地を伸ばして、フライパンで両面を焼くだけデス♪
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年3月11日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。