とっても牡蠣が食べたくなり、せっかくの3連休だったのでオイスターバーにでも行こうかと思ったのですが、都内のレストランは結構お高い。
これなら買ってきてウチで食べた方が良いのではないかと、ヘンなトコロにケチ精神が潜在している2人。
夕食はデパート内のお寿司屋さんへ行き(でも、牡蠣フライを食べている)、その帰りにデパ地下でお買い物。
生食用牡蠣2パック400gを購入して大満足で帰りました♪
牡蠣の種類もイロイロありますが、個人的に好みなのは、オーストラリアの小振りな生牡蠣。
そこで、オーストラリアっぽく様々な種類のソースを作って、楽しみながらワインでも~♪ なんて思っていたら、1パックはポン酢に漬けてくれ~と言われ、ただのポン酢漬け生牡蠣に……。
で、残りの200gで5種の超簡単ソースの牡蠣料理を作ってみました。
クリスマスは終わってしまいましたが、年末年始こんな風におウチで牡蠣を楽しんでみてはいかがですか?
☆5種のソース de 牡蠣料理☆レシピ
<材料:2人分>
生食用牡蠣…200g
粗塩…少々
5種のソース:
1)生アーサ(あおさ)+ポン酢
2)マヨネーズ+粒マスタード+パプリカ
3)ニンニク微塵切り+バター+オリーブオイル+塩コショウ+乾燥バジル
4)薄切りハム20g+ウスターソース
5)トマトケチャップ+調理用チーズ
※下記写真左から1~5の順番となります。
<作り方>
1)牡蠣は塩洗いして水分を切っておきます。
2)生アーサは洗って、ポン酢と合わせて、牡蠣を漬けます。
マヨネーズ、粒マスタードは混ぜてパプリカを振ります。
3)フライパンにバターとオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
塩コショウ、バジルを加えて器に入れます。
4)同じフライパンで細かく切ったハムを炒めます。
ウスターソースを加えて味を絡めます。
5)小さい器に牡蠣を2個入れて、トマトケチャップを掛け、チーズを載せてから240℃のオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
6)それぞれを器に盛り付けて完成!
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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年2月11日に公開したレシピを写真と共に復活させました。