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とっても牡蠣が食べたくなり、せっかくの3連休だったのでオイスターバーにでも行こうかと思ったのですが、都内のレストランは結構お高い。

これなら買ってきてウチで食べた方が良いのではないかと、ヘンなトコロにケチ精神が潜在している2人。

夕食はデパート内のお寿司屋さんへ行き(でも、牡蠣フライを食べている)、その帰りにデパ地下でお買い物。

生食用牡蠣2パック400gを購入して大満足で帰りました♪

牡蠣の種類もイロイロありますが、個人的に好みなのは、オーストラリアの小振りな生牡蠣。

そこで、オーストラリアっぽく様々な種類のソースを作って、楽しみながらワインでも~♪ なんて思っていたら、1パックはポン酢に漬けてくれ~と言われ、ただのポン酢漬け生牡蠣に……。

で、残りの200gで5種の超簡単ソースの牡蠣料理を作ってみました。

クリスマスは終わってしまいましたが、年末年始こんな風におウチで牡蠣を楽しんでみてはいかがですか?



☆5種のソース de 牡蠣料理☆レシピ

 <材料:2人分>
 生食用牡蠣…200g
 粗塩…少々

 5種のソース:
   1)生アーサ(あおさ)+ポン酢
   2)マヨネーズ+粒マスタード+パプリカ
   3)ニンニク微塵切り+バター+オリーブオイル+塩コショウ+乾燥バジル
   4)薄切りハム20g+ウスターソース
   5)トマトケチャップ+調理用チーズ

※下記写真左から1~5の順番となります。

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 <作り方>
1)牡蠣は塩洗いして水分を切っておきます。

2)生アーサは洗って、ポン酢と合わせて、牡蠣を漬けます。

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マヨネーズ、粒マスタードは混ぜてパプリカを振ります。

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3)フライパンにバターとオイルを入れ、ニンニクを炒めます。

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塩コショウ、バジルを加えて器に入れます。

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4)同じフライパンで細かく切ったハムを炒めます。

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ウスターソースを加えて味を絡めます。

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5)小さい器に牡蠣を2個入れて、トマトケチャップを掛け、チーズを載せてから240℃のオーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

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6)それぞれを器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年2月11日に公開したレシピを写真と共に復活させました。