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お絵描きが好きだった頃、年賀状は1枚1枚手書きでした。
しかし大変なので、手書きしたものをコピーするようになりました。

今もお絵描きは好きなのですが、そんなにヒマがナイ💦
自分で印刷するようになり、手書きではなくなりました。
(字がヘタという理由もある。。。)

スマホなどの普及によって、年賀状を出す人も少なくなっているのでしょうか?

自分自身、新しく知り合いになった方のメアドは登録しても住所を聞くということもなく、旧知の間柄の方々以外は出しませんので年賀状が増えるということもありません。

以前は、必ずメモ帳を持って住所欄を開き、年賀状を作っていた頃を懐かしく思い出します。

面倒くさかったなァ……。

でも、時代は変わっても、年に1度の「元気ですよ!」というお便りは続けて行きたいですね。
(年末は忙しいけど、ねぇ~)

そういえば、お節料理も作らなくなりました。
家族、親戚、たくさ~ん集まるおウチでないと消化出来ませんよね。

そこで、本日のレシピは鶏団子入り簡単うま煮。
材料をポコポコ入れて1時間弱火で放置。

ちょこっと家族のお節料理にいかがでしょう?



☆鶏団子入り簡単うま煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏団子:
   鶏胸肉…300g
   生姜…1片
   長ネギ…10cm
   エノキ茸…30g
   白だし…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   ゴマ油…小さじ1
   
 揚げ油…適量
 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…4枚
 出し汁+椎茸の戻し汁…900cc
 チャーシューのタレ(または、麺つゆを煮物用に薄めて)…200cc
 ゴボウ(泥を洗い3cm幅に切る)…1.5本
 ジャガイモ(皮を剥いて1/4に切る)…2個
 タマネギ(1/4に櫛切り)…1/2個
 しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
 ゆで卵…2個
 厚揚げ…1パック
 三温糖…大さじ1.5
 みりん…大さじ1
 削りかつおぶし…6g

 <作り方>
1)鶏胸肉の皮を取り、チョッパー等でミンチにします。

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鶏団子の他の材料を加え、攪拌します。

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2)揚げ油を170℃に熱し、スプーン2個で鶏肉を丸めながら入れます。

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色よく揚げて、油を切ります。

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3)出し汁+椎茸の戻し汁+チャーシューのタレを深めのフライパンに入れ火に掛けます。

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水に浸してアク抜きをしたゴボウや野菜類、鶏団子などを加えます。

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4)油抜きをした厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

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残りの野菜類と三温糖、みりんも加えます。

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5)沸騰したら弱火にして、かつおぶしを挟んだクッキングペーパーを落し蓋にします。

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1時間ほど煮込みます。

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6)器に盛り付け、完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月18日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。