本日のレシピは麺ですが、前回の海老ワンタンチャーシュー麺と違って、お昼にチャッチャッと簡単に出来てしまう餡かけ蕎麦です。
旬の牡蠣とキノコであったかウマ蕎麦となりました♪
☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆レシピ
<材料:2人分>
牡蠣(塩洗い)…100g
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…少々
舞茸…1パック
エノキ茸…1/3パック
生姜(千切り)…少々
長ネギ(微塵切り)…大さじ1
水…100cc
白だし…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
汁:
水…700cc
白だし…100cc
蕎麦…200g
<作り方>
1)牡蠣をビニール袋に入れて片栗粉を塗します。
2)フライパンにオイルを引いて、牡蠣を焼き、キノコを加えて炒めます。
生姜、水、白だし、長ネギを加えて、トロミが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。
2)汁の材料を熱し、蕎麦を茹でて水洗いします。
3)器に蕎麦を入れ、汁を加えて牡蠣餡を載せます。
お好みで一味唐辛子を振り掛けて完成!
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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月25日に公開した過去レシピです。
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