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今朝、玄関先にあるホトトギスの花が開花しておりました!
今年は台風による風雨で、沖縄に行っている間にヒドイ目に遭って来たので本数も少なくなり、ダメになっちゃうかと心配していたのですが、健気に咲いている姿を見てホッとしました。

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↑台風のせいでいつもよりも倒れてしまっている。。。

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大好きなこの花はお茶花として有名ですが、その名は『時鳥草(ホトトギス)』と書きます。

JUNOブログには毎年登場しておりますが、お花屋さんでは余り見掛けないかも……。
この花が咲くと、しみじみと秋を感じます。


さて、本日のレシピは、ほっこりと煮た里芋にエノキ茸の葛餡を掛けてみました。
白だしを使うと、いつもと違いお上品な煮物になりますワ🎶



☆里芋のエノキ葛餡☆レシピ

 <材料:2人分>
 里芋(小)…9~10個
 塩…少々
 水…300cc
 白だし…大さじ4
 三温糖…大さじ1.5
 エノキ茸…1/3パック
 葛粉…適量

 <作り方>
1)里芋は皮を剥いて塩洗いし、ひたひたの湯で5分下茹でしてから、水洗いします。

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2)鍋に水、白だし、三温糖を入れて火に掛け、里芋を加えます。

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3)キッチンペーパーで落し蓋をして中火~弱火で15分煮ます。
1/3に切ったエノキを加えて、さらに10分くらい里芋が柔らかくなるまで煮ます。

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4)里芋を器に盛り付け、残った汁に水で溶いた葛粉を加えてトロミを付けます。

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5)里芋の上にエノキ葛餡を掛けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月25日に公開した過去レシピです。
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