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Netflixで「深夜食堂」を見ていたら、麺抜きタンメンが出てきて小学生の頃を思い出しました。

近所に中華料理店があって、その店の長女と同じクラスでした。

幾度か遊びに行ったりしていたのですが、ある日タンメンのスープをご馳走になりました。

美味しかったので帰ってきて、その事を母親に言うと、
「何で麺が入っていないのよ」と言われました。

小学生の低学年だったのですが、何故、そんな話を今でも憶えているのか不思議です。

でも麺抜きタンメンではなく、麺野菜抜きタンメンだったような気がします。


さて、本日のレシピは生姜焼き。

生姜焼きレシピは過去にも数々登場しております。





本日は、鶏むね肉でもやわらか~い生姜焼きデス♪



☆鶏むね肉の生姜焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏むね肉…280g

【漬け汁】
 玉ねぎ(すりおろす)…1/2個
 生姜(すりおろす)…1片
 三温糖…大さじ1/2
 日本酒…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ2
 濃口醤油…大さじ3
 みりん…大さじ1 

<作り方>
1)鶏むね肉はくぼんでる部分を横に切ってから削ぎ切りにし、混ぜ合わせた漬け汁に15分以上漬けて置きます。

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2)オイル(材料外)を引いたフライパンで蓋をしながら中火で蒸し焼きにします。

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3)引っくり返したら、漬け汁を加えます。

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4)漬け汁に火を通します。

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5)お皿に盛り付けて完成!

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