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デビルドチキンという料理は2種類あるようで、ディアブルチキンはチキンのパン粉焼きで、スリランカ料理のデビルチキンとは全然違うようです。

共に「悪魔風」という名ですが、スパイシーとかピリッと刺激的な、と言う意味らしいのですが、それほど辛くはナイ。

学生の頃、良く母が作ってくれていたデビルドポークという料理があって、それもまたスリランカ料理にあるらしいのですが、母が作っていたものとは全然違う。。。

母のレシピは、パン粉焼きの方で細かいゆで卵も混ざっていたような気がします。

以前、作ったコレ↓に似ています。



……で、今日のレシピは母のデビルドポークに因んで、デビルドチキン風、としてみました♪



☆鶏もも肉のパン粉焼き☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏もも肉…250g
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1

【衣】
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 有塩バター…10g
 パン粉…大さじ5
 イタリアンハーブミックス…少々

 ディジョンマスタード…大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

<作り方>
1)鶏肉は余分な筋と脂を落とし、塩コショウしておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、蓋をして中火で焼きます。

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3)鶏肉を焼いている間に、衣を作ります。
別のフライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めます。

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4)香りが出たら、パン粉を加えて炒め、イタリアンハーブミックスを加えます。

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5)鶏肉は皮目をじっくり焼いたら裏返して焼きます。

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6)火を止めて、焼けた鶏肉の上にマスタードを塗ります。

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7)衣を平らに載せ、パルミジャーノレッジャーノを振り掛け、蓋をして予熱で加熱します。

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8)食べやすいように切り、お皿に盛り付けて完成!

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美味しいデス♪

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今度はデビルドポークも作ってみよう!