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東京も沖縄も新型コロナの感染者数がドンドン増えているので、東京から沖縄へ移動するのは自殺行為かとも思い、8月下旬から予定していた沖縄行きをキャンセルしました。

8月末までに羽田空港から出発すると、症状がなくても無料でコロナウイルス検査(PCR検査、抗原定量検査)が受けられたのですが、ワクチン接種済みなので、必要ないかな? と思っていたら、ワクチンが効かない変異ウイルスもあるようで、もうこれは、外出しないに限る!となりました。

PCR検査って熱が出ても病院で必要と認められなければ有料なんですね。

無料にしたら、もっと感染者数が増えるからなのかしら?

いずれにしても外出自粛でおウチごはん。

本日は、スーパーで見付けたハリッサを初めて使ってみました。
(※モニターではありませぬ)

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舐めてみたら、それほど辛くなく、後からピリッとくる感じ。

今回は豚肉でハリッサ炒めをしてみました♪



☆豚肉とマッシュルームのハリッサ炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 豚肩ロース肉…270g
 塩コショウ…少々
 ニンニク…1粒
 マッシュルーム…150g
 ナス…1本
 玉ねぎ…1/2個
 ラード…15g
 ブランデー…大さじ1
 ハリッサ…大さじ1

<作り方>
1)野菜類を食べやすい大きさに切ります。

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2)豚肉を筋切りし、1cm幅くらいに切り塩コショウをしておきます。

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3)ラード10gをフライパンに入れ薄切りにしたニンニクを炒めます。

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4)野菜類を炒めます。

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5)炒めた野菜をボウルなどに移し、同じフライパンにラード5gを足し、豚肉を焼きます。

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6)豚肉から出た余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除きます。

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7)ブランデーを注いで蓋をして蒸し焼きにします。

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8)野菜を戻して、ハリッサを加えて味を絡ませます。

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9)お皿に盛り付けて完成!

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