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今年のふるさと納税は、佐賀県有田町と長崎県波佐見町にしました。

そうです、有田焼と波佐見焼で有名な町ですね。

おもに食器の返礼品が目当てですが、肉類も送って頂きました。

或る日の食卓↓ヒゲ博士作・長崎県産黒毛和牛ヒレステーキ。
(お皿が小さ過ぎて食べ辛い。。。)

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左の器にあるのは、ベーコン入りほうれん草と卵のココット。



このヒレ肉が結構脂っぽいのデス💦

JUNOめ、フ~フ~言いながら180g食べ切ったのに、ヒゲ博士残す(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

あと、2個あるよ。。。

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さて、本日のレシピは蟹玉。

カニカマで作ったので、カニカマ玉。

以前にも作っておりますが、今回は和風あんかけとなっております♪





☆カニカマ玉☆レシピ

<材料:2人分>
 カニカマ…80g
 エノキ茸…1/2パック
 バター…10g
 塩コショウ…少々
 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
 卵…4個

【あん】
 鰹出し汁…100cc
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 水溶き片栗粉…大さじ1

<作り方>
1)エノキ茸はバターで炒め、塩コショウします。

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2)ボウルに卵を割り入れ、解したカニカマと長ねぎを入れて混ぜ合わせます。

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3)あんの材料を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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4)エノキ茸が入っているフライパンに卵液を流し入れます。

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5)半熟くらいでお皿に移します。

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6)あんを掛けて完成!

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トロトロと美味しくて完食♪

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