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沖縄の家庭菜園は、野鳥たちの水浴び場である睡蓮鉢、4色のハイビスカスにバラ、葉っぱだけで実がつかないバナナの木、東屋にはドコからか飛来してきて育っている知らない木々などがあり、食べられる野菜が今やナイ💦

先日、その知らない木々の中から「コレ、月桃じゃない?」とヒゲ博士が言うので、沖縄の人にも見てもらったら月桃らしい、とのコト。

「月桃なら鬼太郎の種子が出来るかも!?」と言うと、窓から見える位置にヒゲ博士が移動してくれました。



すると、前回行った時、月桃の花が咲き始めていたのです。

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花が咲いて、月桃だと確信。

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またひとつ、沖縄に行く楽しみが増えました♪


さて、本日のレシピは簡単肉巻き。

ヒゲ博士が大好きなインゲンとエノキ茸を巻き巻きしました。



☆インゲンとエノキ茸の肉巻き☆レシピ

<材料:2人分>
 インゲン…80g
 エノキ茸…1パック
 豚ロース薄切り肉…250g
 オリーブオイル…大さじ1

【合わせ調味料】
 めんつゆ(希釈用)…大さじ3
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 醤油(濃口)…大さじ1
 生姜(する)…1片

<作り方>
1)インゲンは筋を取り、沸騰した湯に入れて1分塩茹でします。

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2)豚肉を3枚ずらしながら重ね、インゲンとエノキ茸を巻きます。

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※エノキ茸が余ってしまったので、インゲンなしの肉巻きもアリ。

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3)調味料を合わせておきます。

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4)フライパンにオイルを引き、豚肉の合わせ目を下にして、時々転がしながら蓋をして焼きます。

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5)合わせ調味料を加えて少し煮詰めます。

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6)お皿に盛り付けて完成!

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おつまみでも、ご飯のおかずでもOK!

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