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迫力の佐賀牛シャトーブリアンブロック800g!

もちろん、ふるさと納税の返礼品。

以前に飛騨牛5等級のシャトーブリアンステーキ肉をタルタルステーキにする、というお料理をご紹介させて頂きましたが、今回はブロック肉ですので、ローストビーフにして厚切りで食べよう! となりました。



まずは、お肉を常温に戻し、塩コショウ、たっぷりのニンニクすりおろしとオリーブオイルを手でスリスリ。
(この後、しばらくはニンニク臭い手となるヒゲ博士)

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今回、ウチの過熱水蒸気オーブンレンジに“ローストビーフ”のオート機能があることに気が付き、給水タンクに水を入れて焼いてみました。

オーブンにオート機能がない時の焼き方はコチラ▼



その後、ソースを作るために表面をフライパンでサッと焼いてからアルミホイルで包みます。

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アルミホイルの中に出てきた肉汁もソースに加えます。

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ソースは、じっくりと時間を掛けて炒めた玉ねぎとトリュフソース↓を肉汁に加えます。

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厚切りローストビーフの完成!

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もちろん、ウマ~い!

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付け合わせは、お口がさっぱりする春雨と豆腐のサラダ。

後日、レシピ載せますね♪