DSC04795 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


ガタンゴトンの物音で目が覚めたら、ヒゲ博士がミドリフグの水槽を満足気に眺めておりました。

深夜2時から3時間掛けて、水槽の水を交換した様子。

前回、サンゴにはまって死んじゃったミドリフグが毒を出したのか、水槽の水が濁っていたのがずっと気になっていたらしいので、深夜に交換を決意した模様💦

因みに、フグって死んで毒を出しても同じ種類のフグなら死なないのです。



明日の沖縄行きに備え、一仕事終えてホッとしたのかまだ寝ている。。。

明日、早い便なのに大丈夫かな?


さて、本日もフライパンひとつシリーズ!



フライパンひとつで簡単〇〇料理としたかったのですが、ミートボールってドコの料理?

映画「ハンコック」のミートボールスパゲッティを見ると、アメリカ料理っぽいけど、日本にも肉団子はあるから世界料理ですね。



今回は、簡単に市販のデミグラスソースを使いましたが、トマト缶を使って煮込んでも美味しいです♪



☆ミートボールシチュー☆レシピ

<材料:2人分>
【ミートボール】
 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
 オリーブオイル…大さじ1
 牛肉切り落とし…250g
 牛脂…1片
 卵…1個
 ナツメグ…少々
 塩コショウ…少々
 パン粉…大さじ2(牛乳大さじ1と混ぜる)

 ニンジン(乱切り)…1本
 じゃがいも(半月切り)…1個
 しめじ(小房に分ける)…1株
 水…300cc
 ブイヨンキューブ…1個
 デミグラスソース…150g
 日本酒…50cc

<作り方>
1)玉ねぎはオイルで炒めて冷ましておきます。

DSC04782 (2)

2)牛肉と牛脂はチョッパー等でミンチにし、ミートボールの材料をボウルに入れて捏ねて冷蔵庫で30分寝かせます。

DSC04783 (2)

3)玉ねぎを炒めたフライパンでオイルを引かずに、丸めたミンチ肉に焼き色を付けて取り出しておき、残った脂でニンジンとじゃがいもを炒めます。

DSC04784 (2)

4)しめじも加えて炒めたら、余分な脂をクッキングペーパーで取ります。

DSC04788 (2)

5)水とブイヨンを加え、蓋をして10分煮込みます。

DSC04789 (2)

6)ミートボールを戻し、デミグラスソースと日本酒を加えて、蓋をしないで10分煮込みます。

DSC04792 (2)

7)器に盛り付けて完成!

DSC04803 (2)

やわらか~く出来ました♪

DSC04807 (2)