DSC04829 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


先月の引っ越しお祝いに持って行った(正確には持って行ってもらった)のは、ピンドンとキャビア。

キャビアには、ちゃんと茹でたポテト添え。
(JUNOめのブログを良く読んでおる)



DSC_7537 (2)

我が家では良く人をお招きするのだが、お招きされることはあんまりナイので、何をどの程度手土産にして良いかが悩むトコロ。

やっぱり消えもの(?)でしょう、ってコトで酒とつまみ。

しかし、しかしですよ。

ジャ~ン!

この日のパーティーのテーブル。
(テーブルが大きくてステキ♪)

DSC_7534 (2)

奥の鍋にはおでん。

お料理は全て手作り。

大変だったのぅ~💦

JUNOめも昔は頑張ったンだけど、今はダラダラ飲み(笑)

1品ずつ出して、ダ~ラダラ長い時間飲んでいるのが好き♪

ナゼか、お酒を飲みながらお料理すると疲れないのネ。
(コレを人はアル中と言う。。。)


さて、本日のレシピも頑張ンない料理。

フライパンひとつで簡単中華シリーズでも良かったかナ。



レタスで包んでパクッとおつまみ♪



☆牛肉とえのき茸のレタス包み☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉切り落とし…180g
 塩コショウ…少々
 ごま油…大さじ1
 片栗粉…大さじ1
 えのき茸…180g(1パック)
 オリーブオイル…大さじ1

【合わせ調味料】
 鶏がらスープ…50cc
 日本酒…50cc
 すりおろしニンニク…小さじ1
 すりおろし生姜…小さじ1
 三温糖…大さじ1
 オイスターソース…小さじ2
 甜麺醤…小さじ1
 豆板醤…小さじ1

【トッピング】
 長ねぎ(みじん切り)…10cm
 糸唐辛子…少々

 レタス…適量

<作り方>
1)牛肉を細かく切り、塩コショウ、ごま油、片栗粉を塗しておきます。

DSC04820 (2)

2)えのき茸も細かく切り、調味料は混ぜ合わせておきます。

DSC04822 (2)

3)フライパンにオイルを引き、牛肉を炒めます。

DSC04825 (2)

4)えのき茸も加えて炒めます。

DSC04826 (2)

5)合わせ調味料を加えて少し煮込みます。

DSC04827 (2)

6)長ねぎと糸唐辛子をトッピングし、レタスを添えれば完成!

DSC04831 (2)

パクッ!

DSC04840 (2)