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フライパンひとつで簡単中華に続き、本日はフライパンひとつで簡単メキシコ料理であります。



チリ・コン・カルネは、いわゆるチリコンカン。

このブログでは、チリパウダー&クミンを加えればチリコンカンになってしまっている。



厳密な作り方があるのかどうか分かりませんが、メキシコ料理だから大丈夫だろうとボコボコいろんな食材を入れてグツグツ。

今回、レッドペッパーが入っていないのは、お手伝いのヒゲ博士が赤唐辛子を炒めながら潰してしまったため。

「エ~、赤唐辛子のタネ混ぜちゃったの!?」
「ウン♪」
「それ、島唐辛子だよッ。辛いよ!」

……という経緯。

沖縄で育っていた島唐辛子を乾燥させて東京で使っているもの。



島唐辛子がない場合は、レッドペッパーで辛さ調整してくださいマセ。



☆チリ・コン・カルネ☆レシピ

<材料:5~6人分>
 牛肉こま切れ(粗切り)…250g
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ2
 ニンニク(みじん切り)…小さじ2 
 島唐辛子(赤唐辛子)…1本
 玉ねぎ(角切り)…1個
 ニンジン(角切り)…1本
 じゃがいも(角切り)…1個
 しめじ(細かく切る)…1/2パック
 なす(角切り)…1本
 ひよこ豆…1缶100g
 カットトマト缶…1缶400g
 マッシュルーム缶…1缶45g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…2枚
 ブイヨンキューブ…2個

【スパイス】
 クミン…小さじ1
 チリパウダー…小さじ1
 ブラックペパー…少々

【トッピング】
 ペコリーノ・ロマーノ(細かく)…大さじ2
 ↑または、パルミジャーノレッジャーノ

<作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、赤唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

2)他の野菜も加えて炒めます。

3)中央を空けて、塩コショウを塗しておいた牛肉を入れ炒めます。

4)牛肉に火が通ったら、水分を切ったマッシュルームとひよこ豆、トマト缶を加えます。

5)赤ワイン、ローリエ、ブイヨンキューブ、スパイスを加えて、蓋をして30分くらい弱火で煮込みます。

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6)器に盛り付け、ペコリーノ・ロマーノを振り掛ければ完成!

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赤ワインに合う!

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そのままでも、ソースとしても使えます♪



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