DSC_7567 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


春うらら。

バルコニーのハイビスカスが4色揃って咲き誇っております。

黄色♪

DSC_7518 (2)

ピンク♪

DSC_7520 (2)

赤♪

DSC_7546 (2)

オレンジ♪

DSC_7570 (2)

白いハイビスカスがあったら、キレイかも!


さて、本日のレシピは悪魔的茄子入り旨辛炒め。

何ゆえ、悪魔的かと言うと、低カロリー茄子をドンッと高カロリーに押し上げてしまうにも拘らず、旨さ倍増、箸が止まらない揚げ茄子であるから。

野菜って、どうして揚げると美味しくなるのかしらン♪



☆揚げ野菜とジンジャーポークの旨辛炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 豚こま切れ肉(2cm幅に切る)…200g
 ピーマン(乱切り)…大2個
 ナス(乱切り)…大1本
 ごま油…大さじ1
 揚げ油…適量

【豚肉の下味】
 生姜(する)…1片
 日本酒…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1/2

【合わせ調味料】
 鶏がらスープ…50cc
 オイスターソース…小さじ1
 豆板醤…小さじ1
 日本酒…大さじ1

<作り方>
1)170℃の揚げ油でナスを揚げます。

DSC_7548 (2)

2)ピーマンも揚げて、油切りをしておきます。

DSC_7549 (2)

3)ごま油を引いたフライパンで、下味をつけておいた豚肉を炒めます。

DSC_7553 (2)

4)ナスとピーマンを加えます。

DSC_7555 (2)

5)合わせ調味料を加えて、味を絡めます。

DSC_7556 (2)

6)お皿に盛り付けて完成!

DSC_7558 (2)