DSC04740 (3)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


友人の結婚お祝いのお返しに頂いたカタログギフトで、ふぐセットをお取り寄せ。

到着したのは、大皿に盛り付けられたとらふぐ刺し。

DSC04731 (3)

とらふぐ皮とふぐちりセット。

DSC04730 (2)

お返しをくれた友人たちをお招きし、お返しのお返し(笑)

ふぐのひれも入っていたので、ひれ酒で乾杯!

DSC04733 (2)

飲んで食べて、余ったのがふぐちり用のふぐ。
(イヤ、普通ふぐちりにするでしょ!?)

DSC04734 (3)

これを大好きな唐揚げに~♪

……が、本日のレシピです。



☆ふぐの唐揚げ☆レシピ

<材料:2人分>
 ふぐ(とらふぐ)…500g

【漬け汁】
 生姜(する)…1片
 日本酒…大さじ3
 醤油(濃口)…大さじ2
 めんつゆ(希釈用)…大さじ1
 みりん…大さじ2

 片栗粉…適量
 揚げ油

<作り方>
1)漬け汁の材料を混ぜ合わせた中へふぐを入れ、揉み込んでからラップをします。

DSC04736 (2)

2)常温で30分くらい置いておきます。

DSC04737 (2)

3)水分を拭いて片栗粉を塗します。

DSC04738 (2)

4)170℃の油で色よく揚げます。

DSC04739 (2)

5)お皿に盛り付けて完成!

DSC04742 (2)