DSC04657 (3)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


昨年コロナ禍の中、2度咲きをして楽しませてくれた胡蝶蘭。

今年も幾つもの蕾をつけ始め、

DSC04615 (2)

2021年2月24日に開花!

DSC04692 (2)

胡蝶蘭は長く育てることが出来る花らしいので、花が終わった後は株や葉をじっくり休めるために根元から3~5センチの所でカットした方が良いそうです。

2度咲きすれば十分だと思っていたため、昨年はちょっと長めにカットしてしまったので、今年は短めに切ってみます。

那覇空港にはたくさんの蘭の花が飾られており、1鉢1本のものが多いので、こうやって次々と咲かせては交換しているのでしょうね。

昨年11月に新しく頂いた白い胡蝶蘭は、まだ花をつけているにも係わらず、茎から別の枝が出てきました!

DSC_7176 (2)

3鉢とも和室の出窓に飾っているのですが、障子越しの日の光が良いのか、元気デス。

幸福の木も胡蝶蘭も水しかあげていないし、受け皿の水も捨てないし、植え替えもしていないし、ほっぽらかし。

それでも、花を咲かせてくれる。

見守るだけで大丈夫、なんですね。


さて、本日のレシピも材料を入れたら見守るだけで大丈夫!

牛すじの下茹でさえしっかりしておけば簡単、ほっぽらかし煮込みデス♪





☆牛すじ煮込み☆レシピ

<材料>
 牛すじ…500g
 牛すじを下茹でしたスープ…500cc
 ごぼう(乱切りしてアク抜き)…30cm
 大根(半分に切り1/4カット)…5cm
 ニンジン(乱切り)…1本
 玉ねぎ(くし切り)…1/2個
 じゃがいも(1/4にカット)…1個
 椎茸(1/2カット)3個

【合わせ調味料】
 昆布茶…小さじ1
 日本酒…50cc
 醤油(濃口)…50cc
 みりん…50cc
 めんつゆ(希釈用)…50cc
 三温糖…大さじ2

 削り鰹節…1.5g

<作り方>
1)牛すじは、下茹でしておきます。

DSC04645 (2)

2)スープは漉しておきます。

DSC04647 (2)

3)煮込んだ牛すじを食べやすい大きさに切り、スープと一緒に鍋に入れます。

DSC04650 (2)

4)火に掛けて、野菜類を入れ、合わせ調味料を加えます。

DSC04651 (2)

5)クッキングペーパーに鰹削り節を挟みます。

DSC04652 (2)

6)鰹節を挟んだクッキングペーパーを落し蓋にして、煮立ったら弱火にして1時間煮込みます。

DSC04653 (2)

7)一旦火を止めて、冷めてからクッキングペーパーの汁を絞ります。

DSC04656 (2)

8)食べる前に温めて、器に盛り付ければ完成!

DSC04665 (2)

余ったら、牛すじカレーに変身♪