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1日中、加湿器と暖房を付けていたせいか窓の結露でカーテンにカビが!Σ(゚д゚;)
慌てて、ストックしてあったカーテンを思い出し、1番カビがひどいカーテンと交換するも他の窓も心配。。。
ネットで結露対策を調べても大した情報はなく、窓を拭く、結露用吸水テープを貼る、カーテンを洗う、という内容ばかり。
カーテンをハイターでゴシゴシ手洗いしてみたのですが、全然落ちない💦
カーテンは諦めて、スポンジワイパーや結露吸水テープなどを購入し、テープは翌日に到着したので、4ヵ所のリビングの窓(全てベランダに出られるタイプ)を拭き、カビを取り、テープを貼ったのです。
水槽と植木のそばにあるカビのひどいレースのカーテンは、バッサリと切り、寝室のカーテンは新しいものを購入。
すっかり疲れて、なんだかんだ時間が過ぎて、夕食は9時💦
和食だったので、2人で八海山を飲み、そのせいかダル~くなってお片付けも出来ないままソファーにゴロン。
起きようと思ったら、頭がズッキーン!
首も痛くて起き上がれない。
「くも膜下出血かも!」などとヒゲ博士が言い出し、「そのまま動かないで!」と言われ、ますます起き上がれない。
慌ててヒゲ博士、救急車呼ぶ。
(しかし、自分ちの住所、間違える)
救急車が到着した頃には、そんなに頭痛がひどくなくなり、救急隊の方に色々質問され、血圧脈拍、手にぎにぎ、足上げて、など診てもらった結果、病院には行きたくないのでこのまま様子を見ることに。
お忙しいのにスミマセン💦
その後、すぐ寝て8時間連続睡眠。。。
ただの疲れ!?
さて、お疲れ気味の本日のレシピは、ミルフィーユ鍋。
以前、カマンベールチーズ入りミルフィーユ鍋のレシピをご紹介致しましたが、今回は牡蠣を加えてみました。
味付けは、ごましゃぶのタレと味噌がポイント。
じゃがいも入りでほっこり美味しいお鍋になりました♪
☆ミルフィーユ牡蠣鍋☆レシピ
<材料:2人分>
豚ばら肉(薄切り)…150g
白菜…1/8弱
牡蠣(加熱用)…120g
塩コショウ…少々
じゃがいも(5mm幅くらいの半月)…1個
有塩バター…15g
【鍋スープ】
水…450cc
日本酒…150cc
創味シャンタン…大さじ1
ごましゃぶのタレ…大さじ2
みりん…大さじ1
赤味噌…大さじ1
<作り方>
1)白菜の間に半分に切った豚ばら肉を挟みます。
2)全て挟んだら、芯を切り取り、1/4に切ります。
3)鍋に切った断面が見えるように並べ、半月に切ったじゃがいもを周りに並べ、塩コショウをします。
4)別鍋で作ったスープを注ぎます。
5)煮立ったら弱火にして、蓋をして20分煮込みます。
6)最後に塩洗いした牡蠣とバターを載せます。
7)卓上コンロに移して完成!
牡蠣に火が通ればOK!
お好みで七味唐辛子を掛けても美味しい♪
〆はうどん! 牡蠣うどん!
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