DSC04509 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


おウチ時間、おウチ飲みで飲み過ぎて、目の周りにクマが。。。💦

しかし、それほど気にもせず連日連夜のハイボール。

ある日、「本音でハシゴ酒」を見ていて坂上忍氏の目の周りのクマに注目。

JUNOめもあんな感じ!?( ̄▽ ̄;)!!ガーン

飲んだくれて死ぬのはイイけど、醜くなって死ぬのはイヤだ。

そこで、一発奮起!(大げさでアル。。。)

クマが消えるまで禁酒!!オオーw(*゚o゚*)w

すると禁酒2日目で、体調が良くなり、睡眠もたっぷり取れて、目の下のクマが和らぎ、良いコト尽くめ。

しかも、目の前でヒゲ博士が飲んでいても全然飲みたくない。

これは、イイゾ。

もしかして、永遠に禁酒できるかも。。。

……と思っていたのもつかの間。

昨夜、友人夫婦がウチに遊びに来て、夕食をご一緒したのですが、ヒゲ博士の強い勧めによりドンペリ1杯だけ、と思いつつ飲み始め、次にJUNOめの大好きなピンクのヴーヴ・クリコが出てきたので、じゃあそれも、そしてリビングに移動し皆でハイボール。

深夜0時に代行が来たからと、帰る友人を玄関で見送ると、お風呂も入らずベッドへ。。。

そして、ヤル気の出ないダル重の朝を迎える。゜(´Д`)゜。


さて、昨日の料理タイムには、禁酒中で元気だったので、夕食メニューは、前菜に生ハム、ルッコラ、カリフラワーの盛り合わせと、







……の4種類。

アメリカンソースはエビとホタテで作りました。

いつも使うアメリカンソースはコレ↓↓↓

DSC_7310 (2)

本日は友人たちが絶賛して残ったソースをお持ち帰りした、それと同じレシピです。

昨日はいつもより人数が多かったので、玉ねぎは2個、生クリームは200cc、コンソメ顆粒は小さじ3で作りました。

生クリーム多めも美味しかったデス♪



☆エビとホタテのアメリカンソース☆レシピ

<材料:4人分>
 むきエビ…10尾
 ホタテ…8個
 塩コショウ…少々
 バター(有塩)…15g
 玉ねぎ(みじん切り)…1個
 マッシュルーム…12個
 オリーブオイル…大さじ1
 アメリカンソース…290g
 日本酒…80cc
 コンソメ顆粒…小さじ2
 生クリーム…100cc

<作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、あめ色になるまで玉ねぎを炒めます。

DSC04482 (2)

2)マッシュルームは1/4にカットします。

DSC04483 (2)

3)マッシュルームを加えて炒めます。

DSC04484 (2)

4)アメリカンソースと日本酒、コンソメ顆粒を加えます。

DSC04498 (2)

5)生クリームを加えます。

DSC04499 (2)

6)別のフライパンにバターを入れ、塩コショウしたエビとホタテを炒めます。

DSC04504 (2)

7)半生状態のエビとホタテをソースに加えます。

DSC04506 (2)

8)お皿に盛り付けて完成!

DSC04511 (2)

エビとホタテがこのソースにピッタリ♪

DSC04523 (2)