DSC04400 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


沖縄のトイレが壊れた💦

トイレって壊れるの!?

2~3か月前に、接着剤のようなものが便器の後ろ辺りから床にドロッと落ちているのを発見したのですが、ベトベトで取れない。
(イヤ、問題は取れないコトではなく、何ゆえに接着剤が床に落ちているのか、でしょう?)

放っておいたら、接着剤がこんもりと床に溜まり、その手前からは水漏れが……💦

水を流すと下に漏れてくるみたいで、使用しなければ水漏れしないのですが、念のため留守中は水受けになる容器(トイレポット)を置き、リフォームを行う家電量販店にTEL。

それが先月のコト。

何とか今回の滞在中に交換工事が行われる運びとなりました。

ヤレヤレ。。。


さて、トイレのお話しの後にレシピで恐縮ですが、本日はフライパンひとつにポンポン入れて煮込むだけのおかず。

余りがちな根菜類を美味しく煮込みましょう♪



☆牛肉とごぼうの簡単煮込み☆レシピ

<材料:4人分>
 牛肉切り落とし…180g
 ごぼう(皮を洗って乱切り)…20cm
 椎茸(1/2カット)…4個
 大根(皮をむいて乱切り)10cm
 生姜(スライス)…2~3枚
 玉ねぎ(櫛切り)…1/2個
 しらたき(アク抜きして切る)…350g
 ごま油(白)…大さじ1
 削り鰹節…2.5g

【煮込み汁】
 出し汁(鰹)…400cc
 三温糖…大さじ2
 みりん…100cc
 醤油(濃口)…100cc
 日本酒…100cc

<作り方>
1)切ったごぼうは、水につけてアク抜きをしておきます。

DSC04393(2)

2)フライパンにごま油を引き、生姜、椎茸、大根を入れて炒めます。

DSC04394(2)

3)食べやすく切った牛肉と他の野菜も炒めます。

DSC04395(2)

4)煮込み汁の材料を加え、しらたきを入れます。

DSC04397(2)

5)2枚のキッチンペーパーに鰹節を挟んだものを落し蓋にして中火で30分煮込みます。

DSC04398(2)

6)煮込み終わったら、火を止めてそのまま一旦冷まし、キッチンペーパーに含んだ汁を絞ります。

DSC04399(2)

7)食べる前に温めて、器に盛り付ければ完成!

DSC04408 (2)