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沖縄のバルコニーの睡蓮鉢に水浴びをしに来る2羽の野鳥たち。
雨の日以外、毎日のように来るのですが、1羽が水を飲んでいる間、もう1羽は待っているのか見張っているのか2羽で一緒には飲まないのです。
今回は、望遠にせず撮ってみました。
すごく警戒心が強いので、窓際に寄って行くだけで飛んで行ってしまいます。
(東京のフグと一緒)
でも、睡蓮鉢に来るのはいつも同じ(だと思う)2羽だけで、他の野鳥は来ない。
(カラスが来たらヤダ💦)
そういえば、以前はいなかったカラスが、那覇市でも見掛けるようになりました。
食糧難かしら?
本日も沖縄自粛生活レシピ。
白菜が余っていたので、豚肉と白菜の簡単に作れる中華あんにしてみました。
下味を付けた豚肉に片栗粉を塗しておくと、簡単にトロ~リあんになります♪
☆豚肉と白菜の中華あん☆レシピ
<材料:2人分>
豚ロース薄切り肉…220g
白菜…250g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
ごま油…大さじ2
塩コショウ…少々
青ネギ(小口切り)…少々
【豚肉の下味】
日本酒…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
すりおろしニンニク…小さじ2
片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
鶏がらスープ…150cc
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1
<作り方>
1)豚肉は半分に切り、下味の材料を混ぜ合わせて10分以上置いてから片栗粉を塗します。
2)フライパンにごま油を引き、食べやすく切った白菜の芯と玉ねぎを炒めます。
3)色が透き通ってきたら、塩コショウをして、葉の部分も加えて炒めます。
4)中央部分を空けて、豚肉を加えて炒めます。
5)豚肉の色が変わったら混ぜ合わせて、合わせ調味料を加えます。
6)トロミが付いたらお皿に盛り付け、青ネギをトッピングして完成!
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