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沖縄のバルコニーの睡蓮鉢に水浴びをしに来る2羽の野鳥たち。

雨の日以外、毎日のように来るのですが、1羽が水を飲んでいる間、もう1羽は待っているのか見張っているのか2羽で一緒には飲まないのです。

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今回は、望遠にせず撮ってみました。

すごく警戒心が強いので、窓際に寄って行くだけで飛んで行ってしまいます。
(東京のフグと一緒)

でも、睡蓮鉢に来るのはいつも同じ(だと思う)2羽だけで、他の野鳥は来ない。
(カラスが来たらヤダ💦)

そういえば、以前はいなかったカラスが、那覇市でも見掛けるようになりました。

食糧難かしら?


本日も沖縄自粛生活レシピ。

白菜が余っていたので、豚肉と白菜の簡単に作れる中華あんにしてみました。

下味を付けた豚肉に片栗粉を塗しておくと、簡単にトロ~リあんになります♪



☆豚肉と白菜の中華あん☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉…220g
 白菜…250g
 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
 ごま油…大さじ2
 塩コショウ…少々
 青ネギ(小口切り)…少々

【豚肉の下味】
 日本酒…大さじ2
 みりん…大さじ1
 醤油…大さじ1
 すりおろしニンニク…小さじ2
 片栗粉…大さじ1

【合わせ調味料】
 鶏がらスープ…150cc
 オイスターソース…小さじ1
 醤油…小さじ1

<作り方>
1)豚肉は半分に切り、下味の材料を混ぜ合わせて10分以上置いてから片栗粉を塗します。

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2)フライパンにごま油を引き、食べやすく切った白菜の芯と玉ねぎを炒めます。

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3)色が透き通ってきたら、塩コショウをして、葉の部分も加えて炒めます。

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4)中央部分を空けて、豚肉を加えて炒めます。

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5)豚肉の色が変わったら混ぜ合わせて、合わせ調味料を加えます。

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6)トロミが付いたらお皿に盛り付け、青ネギをトッピングして完成!

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