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「冬はやっぱり、熱燗だね」などと、様々な方法で熱燗を試みるヒゲ博士。
(レンチンで失敗してからレンジは使わない)

結局、ネットで検索をし始め、「ミニかんすけ」なるものを発見。

「コレがカッコいいよね」と、購入係のJUNOめに発注。

しかし、検索していると、「ミニかんすけ 匠」とさらに上のようなものを見付けたので、購入してみました。

蓋つき錫ちろり、お湯で温める陶器、それを運ぶための木枠がセットになっているものです。

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かなり、イイ雰囲気で熱燗を楽しめるのですが、結構メンドクサイ。。。

いずれ、使わなくなり、「やっぱり冷酒がイイネ」などと言いそうデス💦


さて、そんな熱燗のおつまみに作ったのが本日のレシピ。

大粒冷凍しじみもふるさと納税の返礼品。



冷凍砂出ししじみってホント便利ですよね。



美味しい酒蒸しをつまみに今宵も一献♪



☆しじみの中華風酒蒸し☆レシピ

<材料:2人分>
 冷凍しじみ(大粒)…280g
 ごま油…大さじ1
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 赤唐辛子…1本
 日本酒…大さじ2
 オイスターソース…小さじ1
 糸切り赤唐辛子…少々

<作り方>
1)フライパンにごま油を引き、ニンニクと赤唐辛子を炒め、洗ったしじみを加え、日本酒を注いで蓋をします。

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2)中火で蒸し、しじみが開いたら、オイスターソースを加えて味を絡めます。

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3)お皿に盛り付けて、お好みで糸切り赤唐辛子をトッピングして完成!

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