DSC04553 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

いつものようにだらだらと過ごすお正月。



いつもと違うのは、コロナ禍の中、出掛けなくてもいいように食料を買い込み、そして買い込み過ぎたことを反省しているお正月である。。。

2人きりなのに、しかも最近たくさん食べられないのに、冷蔵庫の中パンパン!

例年、おせち料理とは無関係に過ごしているのに、今年は自粛のせいか、調子に乗って煮物まで作ってしまった💦

DSC04558 (2)

☆お正月の煮物☆レシピ

<材料>
 鶏むね肉…1枚
 ゆり根…1個
 京いも…1本
 大根…10cm
 人参…1本
 椎茸…6個
 ごぼう…30cm

【煮汁】
 出し汁…600cc
 三温糖…大さじ2
 みりん…大さじ5
 醤油(濃口)…大さじ5
 日本酒…100cc

 鰹削り節…2.5g

<作り方>
1)煮汁の中に下処理をした材料をポンポン入れて、クッキングペーパー2枚に鰹削り節を挟み、落し蓋にして中火で30分煮込めば完成!

大体、このレシピと同じ↓



そして、お雑煮。

DSC04555 (2)

鶏肉、干し椎茸、飾り切りねじり梅の大根と人参、三つ葉、焼餅。 


そして、ナント、ナント、ナント、昨年咲かなくて新型コロナに罹ったかと心配していた幸福の木に花が咲きました!

しかも、元旦!

DSC04572 (2)

2本の枝に蕾が付き、ヨダレ(花の蜜)が!

DSC04571 (2)

密を避けるために、蜜を出した!?

DSC04566 (2)