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クリスマスになると、日本人のくせにターキーが食べたい、と言い出すヒゲ博士。



今年は久し振りにベビーターキーを取り寄せて、2日間マリネしてから焼きました。

2人きりだから、何の飾りもなく雑。。。

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まずは、胸肉カット。

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ブライン液(塩水)と香味野菜でマリネしたので、味はしみ込んでおります。

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でも、今年のターキーはフランス産でちょっとカタい。

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ヒゲ博士が、丁寧に下準備したのに残念デス。
(来年からケンタかな♪)


さて、本日のレシピはターキーではなく、骨付き鶏もも肉の土鍋煮込み。

そうめんを添えて、つけ麺のように食べてみました。



☆骨付き鶏もも肉の土鍋煮込みつけ麺☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏もも肉…1本(380gくらい)
 マキシマム(スパイス調味料)…少々
 長ねぎ(青い部分)…1本分
 生姜(スライス)…1片
 水…750cc
 日本酒…100cc
 創味シャンタン…大さじ1 
 椎茸(スライス)…3個
 長ねぎ(3cm幅に切る)…1/2本
 そうめん…3束
 みょうが(細切り)…1本

<作り方>
1)鶏もも肉はザクザク切り込みを入れて、マキシマムを振り掛けておきます。

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2)土鍋に酒と水、創味シャンタンとねぎと生姜を入れ、沸騰したら弱火でアクを取りながら90分煮込みます。

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3)青ねぎと生姜を取り、長ねぎと椎茸を加え20分煮込みます。

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4)そうめんを茹でて、流水で洗ってからザルで水気を取ります。

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5)土鍋煮込みにそうめんを添えれば完成!

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鶏肉スープにそうめんをつけて戴きます。

お好みで、みょうがを加えても美味しいです。

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ホロホロの鶏肉とそうめん、優しいお味デス♪

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