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今年のホトトギスも昨年同様、台風のせいかペションとなり、葉も枯れ気味でした。

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12月でも元気に咲いてはいるのですが、この状態は台風のせいだけではないのでしょうか?

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新型コロナの影響で人々が元気がなくなると、植物にも影響が出るとか!?

そういえば、幸福の木の花も咲かなかったナ。。。




さて、溜まってしまったレシピのご紹介デス💦

12月も後半となり、こんなJUNOでもちょっと忙しくなりますので、空いている時間でブログUPしていかなければ、と焦っております。

本日は、タコ。

以前ご紹介したドライトマトを使って、大好きなパクチーと一緒にマリネにしてみました。





☆パクチーまみれのタコマリネ☆レシピ

<材料:2人分>
 タコ(生食用)…150g
 玉ねぎ…1/2個 
 ミニトマト(アイコ)…13個
 ニンニク…1粒 
 塩…少々
 ドライトマト(オイル漬け)…大さじ2
 ライム…1/2個
 パクチー(香菜)…1パック
 ナンプラー…大さじ1
 糸切り唐辛子…少々

<作り方>
1)ミニトマトは湯剥きして、食べやすい大きさに切ります。

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2)玉ねぎは、みじん切りにして水に晒しておきます。

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3)ドライトマトをオイルごとボウルに入れ、ミニトマトとみじん切りにしたニンニクも加えます。

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4)切ったパクチーと水切りをした玉ねぎと塩、絞ったライム、ナンプラーを加えて混ぜ合わせます。

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5)食べやすい大きさに切ったタコも加えて混ぜ合わせます。

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6)冷蔵庫で冷やしておき、器に盛り付け、糸切り唐辛子をトッピングして完成!

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苦手なフレッシュトマトも食べられます!

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