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今回、ナゼ「さかな料理」とタイトルに付けたかと言うと、沖縄で時々メニューなどで目にする「さかな」という品目についての疑問からであります。

こんな風に↓↓↓

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「やさい」ってのも面白いケド。

グルクンは、明記してあるのに、じゃあ「さかな」って何だろうって思ってしまうのデス。

その日入荷する魚の種類が決まっていないから「さかな」?

いちいちお品書きを書き換えるのがメンドクサイから「さかな」?

でも、ナンで平仮名で「さかな」?

前にスーパーの魚売り場でも見掛けた気がする「さかな」。

面白いケド(笑)

エッ? 上のお品書きがドコのものか気になる?

コチラ↓の天ぷら屋さんデス。



「さかな」は美味しかったようです(笑)


「さかな」の中でもサーモン(鮭)は、イロイロな種類がありますよね。

本日のレシピは、アトランティック-サーモンを使ってシンプルに焼き、干しエビのタルタルソースで味わう一皿です♪



☆サーモン・ソテー 干しエビとらっきょうのタルタルソース☆レシピ

<材料:2人分>
 アトランティック-サーモン(切り身)…2切れ
 塩…適量

【タルタルソース】
 アキアミ(干しエビ)…大さじ2
 らっきょう(細かく刻む)…5個
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ3
 ブラックペパー…少々

【ガルニ】
 じゃがいも…1個
 バター…20g
 塩コショウ…少々

<作り方>
1)干しエビはチョッパー等で攪拌します。

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2)ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

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3)鱗と骨を取り、塩を塗しておいたサーモンを焼きます。

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4)じゃがいもは、食べやすい大きさに切って、レンジで加熱してからバター焼きにします。

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5)お皿に盛り付ければ、完成!

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