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本日も沖縄は快晴。
近くの公園広場でエイサーの練習をしている大音響で目が覚めました。。。
さて、フーディストアワード2020☆レシピ&フォトコンテスト第7弾の本日のモニター品は、「だしとスパイスの魔法」シリーズより、ひき肉のトマトバジル炒めを使用しました。
レモンソテーの調味料も美味しかったので、トマトバジル炒めも期待大!
若鶏手羽中を調味液に漬けてから、ナスとピーマンと共に蒸し焼きにしてみました。
☆手羽中とナスとピーマンのトマトバジル炒め☆レシピ
<材料:2人分>
若鶏手羽中半割り…250g
ひき肉のトマトバジル炒め…1箱
ナス(1cm幅輪切り)…2本
ピーマン(1cm幅輪切り)…2個
オリーブオイル…大さじ3
パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
<作り方>
1)ジッパー付き袋に手羽中を入れ、調味液を注ぎます。
2)空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど漬けておきます。
3)オイルを引いたフライパンでナスを焼き、一旦お皿に取ります。
4)漬けておいた鶏肉を同じフライパンで焼きます。
5)全体的に焼けたら、袋に残っていた調味液とスパイスを加えます。
6)ナスを戻し、ピーマンも加えます。
7)蓋をして、弱火で8分蒸し焼きにします。
8)蒸し上がったら、ソースをフライパンに残し、お皿に盛り付けます。
9)パルミジャーノレッジャーノをソースに加えて混ぜ合わせます。
10)ソースを掛けて完成!
手羽中漬け焼き、ジューシー♪
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