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東京は急に涼しくなりましたね。
さて、フーディストアワード2020☆レシピ&フォトコンテストのモニター品によるレシピ第4弾は、1番の難関であります、スイーツ。
甘いものが苦手なJUNOめ。。。
しかし、小学生の頃はスイーツばかり毎日作っておりました。
(作るだけで、食べるのは家族)
作るのが苦手ではなく、食べるのが苦手なだけなので、今回もヒゲ博士協力のもと(食べる方)、スライス生チョコレートを使って考案してみました。
スライスチーズをチョコレート化?
やわらかいので、イロイロ作れそうですね。
今回は、スイートポテトを巻いてみました♪
☆スライス生チョコレート de スイートポテト巻き巻き☆レシピ
<材料:2人分>
スライス生チョコレート…1袋5枚
さつまいも…1本
無塩バター…15g
三温糖…大さじ1
生クリーム…100cc
<作り方>
1)さつまいもを洗ってラップに包んで、600Wのレンジで10分くらい楊枝がスッと入るまで加熱します。
(加熱時間はさつまいもの大きさで加減してください)
2)皮はそのままで熱いうちに裏ごしします。
(力仕事なので、協力:ヒゲ博士)
3)ボウルにバターを入れ、裏ごしした熱いままのさつまいもと混ぜ合わせ、三温糖も加えて粗熱が取れたら、生クリームを少しずつ加えて練ります。
4)手で丸められるかたさになればOK。
(さつまいもの大きさにより、生クリームの量は加減してください)
5)生チョコシートの中央にスイートポテトを載せて巻きます。
6)巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分冷やします。
7)半分に切って完成!
「美味しそう!」とヒゲ博士。
「食べて」と言うと、「いいの?」とパクリ。
「美味しいよッ! 1個食べてみな」と言われ、JUNOめもパクリ。
やわらかくて、甘さ控えめで美味しいスイーツになりました。
ちなみに、朝起きたら残りが全てなくなっていました(笑)
残ったスイートポテトは丸めてオーブントースターで15分ほど焼きました。
焼きスイートポテト。
これも美味しい♪
1個だけJUNO食べて、残りは全てヒゲ博士の胃の中へ~♪
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フーディストアワード2020
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