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昨日に続き、フーディストアワード2020☆レシピ&フォトコンテストのモニター品によるレシピ第3弾です。



本日、ご紹介するのはパスタ部門から、ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm。

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普通のパスタよりも黄金色で弾力がありそうなパスタです。


まずは今回使用するドライトマトのオイル漬けの作り方。
(もちろん市販品でもOK!)

1)ミニトマトのヘタを取って縦半分に切ります。

2)オーブン皿にクッキングシートを敷き、ミニトマトの切った面を上にして並べます。

3)120℃に温めたオーブンで2時間15分加熱します。

4)冷めたらスライスしたニンニク1片と一緒に密閉容器に入れ、オリーブオイルをヒタヒタに浸かるくらいまで注いで冷蔵庫で保存します。


☆ドライトマトのアーリオ‐オーリオスパゲッティ☆レシピ

<材料:1人分>
 ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm…90g
 ドライトマトのオイル漬け…大さじ2
 ニンニク(スライス)…1粒
 塩コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

<作り方>
1)多めの塩(材料外)を入れた沸騰した湯でパスタを6分30秒茹でます。

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2)フライパンにドライトマトのオイル漬け(オイルごと)とニンニクを入れて炒めます。

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3)パスタの茹で汁大さじ2杯を加えて乳化させます。

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4)茹で上がったパスタを鍋から直接フライパンに入れます。

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5)黒コショウを振り、味を見て塩を加え1分炒め、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けて混ぜ合わせます。

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6)器に盛り付けて完成!

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もっちりとした食感、ボーノボーノ!

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