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沖縄、台風9号接近中!

これから、激しく暴風雨になるらしいデス💦

「ア~、折角伸びたバナナの葉がボロボロになる~」と嘆くヒゲ博士。



台風対策なのか、購入していた園芸用の土を何処かに運んでいる。。。

でも、それだけ!?

「ウン、やれることはやった」と満足している様子。

雨の日でも風の日でも洗濯物が干しっぱなしの公園越しのマンション2部屋のベランダにも今日はさすがに何もない。

何処にも出掛ける予定がない日の台風とか大雪の日とかって、ちょい不謹慎ですがちょっとワクワク。

台風慣れしている沖縄の人たちも学校や会社が休みになるかどうかでワクワクしてしまうと聞きます。

「よし、今日から台風だから、飲んでイイゾ!」と言ってグビッとハイボールを飲んで寝てしまったヒゲ博士。

沖縄の人っぽくなってきているのかしら?


さて、そんな日にはフライパンひとつで作れるスタミナおつまみ♪

以前、カルディコーヒーファームで購入した麻辣ペッパーを使用してみました。



☆牛肉もやしのピリ辛炒め☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…200g
 もやし…200g 
 玉ねぎ(スライス)…1/2個
 エリンギ(スライス)…3本
 ニラ(3cm幅に切る)…3本
 ごま油…大さじ1

【下味】
 日本酒…大さじ2 
 醤油(濃口)…大さじ1 
 すりおろしニンニク…小さじ1
 ごま油…大さじ1
 片栗粉…大さじ1

【合わせ調味料】
 水…100cc
 鶏がらスープの素…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 醤油(濃口)…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 豆板醤…小さじ1
 麻辣ペッパー…少々

<作り方>
1)牛肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料を絡めておきます。

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2)合わせ調味料を作っておきます。

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3)フライパンにごま油を引き、玉ねぎとエリンギを炒めます。

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4)フライパンの中央を空けて、下味を付けた牛肉を加えます。

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5)牛肉を炒めて混ぜ合わせたら、もやしとニラを加えて炒めます。

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6)合わせ調味料を加えて味を絡めます。

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7)お皿に盛り付け、お好みで糸切り唐辛子をトッピングすれば完成!

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