DSC03838 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、タカラ本みりんがモニタープレゼントとして昨日送られてきました!



2本~♪

2本もあれば、相当作れちゃいます。
(投稿締め切りが9月8日までなので、沖縄にも1本持って行こー)

DSC03826 (2)

キャップは2方向から開く2段式という便利さ。

上を開ければ、大さじ小さじ用の細口で、下を開ければ計量カップ用の広口。

DSC03830 (4)

コレ、すごくイイと思いません?

マヨネーズみたいに蓋を外さなくてもイイんですよ。

ボトルの裏面って買うときには見ないので、表側にもチョコッとキャップの絵が入っているとインパクトがあるのではと思います。

早速、開けて細口からスプーンに注いで飲んでみました。

甘さが後からくる感じで、お酒の味が先に感じられ、煮込み料理に使う場合は日本酒とか必要なくなる!?

さすが、酒造会社が作るみりんであります。

そのまま使えば大人のおつまみになるかも……と、考えて作ったのが超簡単な第1弾レシピ。

和えただけ、デス(笑)


☆長いもの明太みりん和え☆レシピ

<材料:2人分>
 長いも…100g
 明太子…50g
 タカラ本みりん…大さじ1
 刻み海苔…少々

<作り方>
1)長いもは皮を剥いて細切りにします。

DSC03834 (2)

2)薄皮を取り除いた明太子とみりんを混ぜ合わせます。

DSC03835 (2)

3)長いもを入れて混ぜ合わせます。

DSC03837 (2)

4)器に盛り付け、刻み海苔を載せれば完成!

DSC03840 (2)

おつまみでも、ご飯に載せても美味しい♪

DSC03849 (2)


【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ