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以前、沖縄のおウチのバルコニーには野鳥が来るお話しをしましたが、本日も睡蓮鉢で水浴びをしに2羽でやってきました。

スマホの望遠で写したため、超粗い画像ですが、白丸で囲んだ鳥はちょっと若そうな感じなのです。

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先に飛んで行った1羽と比べると、羽が整っていないように見えるので、以前ウチの枯草を運んで巣作りをしていた鳥たちの子供かしら?なんて思ってみると楽しいですね。



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それにしても、画像が粗過ぎる💦

料理写真はスマホでもまあまあ撮れるのですが、こういう写真はやはりデジイチじゃないとダメですね。

次回よりデジイチ持って来よう!


さて、本日のレシピは、チャーシュー煮豚(?)

いつもは煮豚のことをチャーシューと言い切ってしまっているのですが、必ず煮込むのでホントは煮豚。





そこで、自家製チャーシューのことをチャーシュー煮豚と勝手にネーミング。

煮豚チャーシューでないワケは、先に焼くからであります。

今回は豚肩ロース肉で作りましたが、もちろん豚バラ肉でもOK!





☆チャーシュー煮豚☆レシピ

<材料:4人分>
 豚肩ロース肉ブロック…350g
 塩コショウ…適量
 オリーブオイル…少々
 茹で卵…2個

【煮汁】
 日本酒…150cc 
 醤油…50cc
 ハチミツ…大さじ2
 めんつゆ(希釈用)…150cc
 水…50cc
 生姜(スライス)…3枚

【付け合わせ】
 もやし…200g
 ピーマン…2個
 エリンギ…1本
 オリーブオイル…大さじ1
 ガーリックソルト…少々
 鶏がらスープの素…小さじ1
 ブラックペパー…少々

<作り方>
1)豚肉の筋切りをして、塩コショウを振っておきます。

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2)オイル少々を引いたフライパンで焼きます。

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3)こんがりと焼き色が付くまで全体的に焼きます。

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4)煮汁の材料を鍋に入れて火に掛け、豚肉を入れます。

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5)沸騰したら弱火にして茹で卵を入れ、時々引っくり返しながら蓋をして40分煮込みます。

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6)煮込み終わったら、火を止めて味を馴染ませるためにそのままにしておき、少し冷めてから切ります。

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7)もやし炒めと共に、お皿に盛り付けたら完成!

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肉がホロッと……

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からしを付けていただきます!

やわらか~い♪

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