DSC_0202 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


手を洗ったり、除菌をすることが多い日々。。。

当然、手がガサガサになってきますよね。

しかし、ヒゲ博士は違う理由で手荒れ。

我が家では、毎日バッグギャモンで勝負をしているのですが、そのルールは3回戦中2回先取、さらにそれを2回勝った方がその日の勝者、というもの。

<裏に滑り止めを貼った沖縄用バックギャモンの駒↓>

DSC_0308 (2)

そして、勝った方が夕食の洗い物をするというルール。
(負けて罰ゲームがあると悔しさ倍増だから!)

そう、勝つことが多いヒゲ博士は、食器洗いで手荒れしてしまったのデス💦

「ハンドクリームちょうだい」と言い、指に塗っているのでありマス(笑)
(JUNOめは、ビニール手袋をして洗い物をしているから大丈夫♪)

それでも勝ちたいバックギャモン!


さて、本日は見た目にも涼しい、超簡単な豚肉の冷しゃぶのとろろがけ。

沖縄なので、アグー豚で作ってみました♪



☆アグー豚冷しゃぶのとろろがけ☆レシピ

<材料:2人分>
 豚ばら肉(焼肉用)…150g
 長いも(する)…20cm
 小エリンギ(スライス)…4本
 長ねぎ(小口切り)…少々
 めんつゆ(希釈用)…100cc
 白だし(高濃縮タイプ)…大さじ2
 冷水…370cc

<作り方>
1)沸騰させない60℃くらいの湯で豚肉とエリンギを茹で、めんつゆに冷水100ccを合わせた中へ入れます。

DSC_0197 (2)

2)お皿に盛り付け、長いもとろろと冷水270ccで薄めた白だしを掛けて、長ねぎをトッピングすれば完成!

DSC_0201 (2)

器に取り分けて……

DSC_0207 (2)

いただきま~す♪

DSC_0210 (2)

疲れた胃にもやさしい、冷しゃぶを美味しく戴いたあとは、沖縄マンゴー。

DSC_0212 (2)

ごちそうさまでした!