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ホッとして沖縄で夏休み。。。

東京ではブログ更新もままならない忙しさでした。

新型コロナ給付金等の申請に追われ、満足に睡眠も取れなくて、お金を貰えるのは有難いけれど疲労困憊💦

沖縄到着してからは、継続睡眠持続中!

今回は、いつもより長期滞在なので、2階で壊れていた冷蔵庫の買い替えや、音がうるさくなったレンジフードも交換予定。

自粛のための買い出しにおもろまちのサンエーに行ったら、混んでいた💦

沖縄は暑いので、マスクをしていない人の割合が多いですね。。。

我々はマスク+手袋で夏の沖縄を過ごしております💦


さて、久し振りのレシピは牛肉の卵とじ。

ご飯に合うおかずデス♪



☆牛肉とごぼうの卵とじ☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…250g
 椎茸(スライス)…4個
 玉ねぎ(スライス)…1/2個
 ごぼう(ささがき)…30cm
 生姜(薄切り)…3枚
 溶き卵…3個分

【煮汁】
 出し汁…300cc
 日本酒…50cc
 醤油(濃口)…50cc
 三温糖…大さじ2
 みりん…大さじ2

 紅しょうが…適量

<作り方>
1)煮汁の材料を鍋に入れて火に掛け、玉ねぎを入れます。

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2)椎茸と生姜を加えます。

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3)水に晒してアク抜きをし水分を切ったささがきごぼうも加えて、蓋をして中火で10分煮込みます。

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4)食べやすい大きさに切った牛肉を載せます。

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5)溶き卵でとじて完成!

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ご飯の上にのっけて、お好みで紅しょうがをトッピング。

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ウマし!

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