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Merci beaucoup!
おウチ時間に最適。
3日間煮込んだテールスープ。
もちろん、担当はヒゲ博士。
(ナンで、もちろん?)
……ですので、分量も良く分かりません。。。
……が、作っているトコロを時々カメラでパシャ、パシャ。
まずは、冷水に漬けて血抜き。
1時間ほど。
スープ用に長ねぎの青い部分、セロリの葉、皮ごとのニンニク、生姜、ブーケガルニ、ローリエ2枚を準備。
その前に塩を入れた水に牛テールを入れて沸騰させて下茹で10分、茹でこぼし。
流水で牛テールを洗ったら、鍋に移し水とスープ用材料を入れて、沸騰したら蓋をして弱火でじっくりコトコト、アクを取りながら2時間ほど。
牛テール以外の材料は取り除き、日本酒、みりん、塩、コショウして、再びコトコト煮てからそのまま1晩放置。
翌日もコトコト煮て再び放置。
3日目、味が薄かったので、ブイヨンキューブを2個加えて、セロリ、ニンジン、じゃがいも、しめじも加えて再びコトコト。
大皿に盛り付けて、出来上がり!
お皿に取り分けて、美味しそう♪
トロトロお肉に、粒マスタードを付けていただきま~す!
コラーゲン、たっぷり。
食べちゃった後の尻尾の骨。
牛テールでカムジャタンを作っても美味しいかも。
そしてコラーゲンたっぷりの残ったスープは、カレーに変身!
おウチ時間を楽しもう♪
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