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おウチ時間に最適。

3日間煮込んだテールスープ。

もちろん、担当はヒゲ博士。
(ナンで、もちろん?)

……ですので、分量も良く分かりません。。。

……が、作っているトコロを時々カメラでパシャ、パシャ。

まずは、冷水に漬けて血抜き。
1時間ほど。

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スープ用に長ねぎの青い部分、セロリの葉、皮ごとのニンニク、生姜、ブーケガルニ、ローリエ2枚を準備。

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その前に塩を入れた水に牛テールを入れて沸騰させて下茹で10分、茹でこぼし。

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流水で牛テールを洗ったら、鍋に移し水とスープ用材料を入れて、沸騰したら蓋をして弱火でじっくりコトコト、アクを取りながら2時間ほど。

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牛テール以外の材料は取り除き、日本酒、みりん、塩、コショウして、再びコトコト煮てからそのまま1晩放置。

翌日もコトコト煮て再び放置。

3日目、味が薄かったので、ブイヨンキューブを2個加えて、セロリ、ニンジン、じゃがいも、しめじも加えて再びコトコト。

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大皿に盛り付けて、出来上がり!

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お皿に取り分けて、美味しそう♪

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トロトロお肉に、粒マスタードを付けていただきま~す!

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コラーゲン、たっぷり。

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食べちゃった後の尻尾の骨。

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牛テールでカムジャタンを作っても美味しいかも。



そしてコラーゲンたっぷりの残ったスープは、カレーに変身!

おウチ時間を楽しもう♪