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Merci beaucoup!
久し振りに作りましたッ!
本格的チャーシュー。
(ヒマだからね~)
以前のレシピはメンドクサイけど、今回のはちょっと簡略化。
それでも、美味しくトロトロなチャーシュー。
どうしても、メンドクサイ方がイイ場合のレシピはコチラ↓↓↓
おウチでラーメン屋さん♪
「ハイボール2つとチャーシュー麺2つ!」
☆自家製チャーシュー麺☆レシピ
<材料:2人分>
【チャーシュー】
豚ばら肉ブロック…400~500g
粗塩…適量
鶏がらスープの素(粉末)…小さじ2
野菜くず(玉ねぎ、ニンジンの皮等)…適量
長ねぎ(青い部分)…2本分
削りかつお節…3g
【煮汁】
水…400cc
醤油(濃口)…150cc
日本酒…150cc
みりん…150cc
ハチミツ…大さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
【トッピング】
茹で卵…1個
ねぎ(小口切り)…1/2本
ザーサイ…お好みで
メンマ…お好みで
もやし…170g
ブラックペパー…少々
中華麺…2人分
<作り方>
1)豚ばら肉を丸めてタコ糸でグルグル縛り、全体に粗塩を塗して10分ほど置きます。
2)豚肉が被るくらいの水を鍋に入れ、鶏がらスープの素、野菜くず、長ねぎの青い部分と共に中火~弱火で2時間煮込みます。
3)豚肉のみ取り出して、フライパンで焼きます。
4)全体に焼き色を付けます。
5)煮汁の材料を鍋に入れて火に掛け、豚肉を入れます。
6)削りかつお節をキッチンペーパー2枚に挟んだ落し蓋をして、蓋をずらして弱火で2時間煮込みます。
7)煮汁ごとボウルに移して冷ましたら、茹で卵を入れ、蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます。
8)タコ糸を取り、チャーシューを切ります。
9)卵を煮汁から出して半分に切り、トッピングの準備をします。
10)もやしはサッと茹でて、煮汁少々とブラックペパーで味を付けます。
11)中華麺を茹で、お好みの中華スープを注ぎ、トッピングとチャーシューを盛り付けたら完成!
作り置きしておいた高菜炒めもトッピングして、いただきま~す♪
自家製チャーシュー、最高!
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