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バレンタインには、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテが食べたい、と言われ、昔々のクッキングファイルを紐解き(若い頃はケーキばかりを作っていたのダ)材料をメモして2人で買い物に出掛けたら、肝心のサワーチェリー缶が売っていない💦

成城石井にもカルディコーヒーファームにも売っていない💦

アレッ? 昔は簡単に手に入ったのに。。。
(キルシュトルテを作る人が減ったのかしらン?)

すると、ヒゲ博士、
「イイよ、イイよ、チーズケーキで」

しかし、チーズケーキのグラハムクラッカーも見当たらない💦

ネットでなら両方とも売ってはいるのだか、時すでに遅し。。。
(届く頃には、バレンタインデーが終わっている)

ン~~~、どうしたものか?

……と考えて、ひねり出した答えがアップルパイ。

そうだ、以前は良く作っていたではないか!
アップルパイなら、ドコでも材料が手に入る!

レシピ、レシピ、とブログ内を探してみたが、ナイ!?
(あんなに、頻繁に作っていたのに!?)

それらしきものはあるが。。。









パイ生地から作る普通のアップルパイがないのダ。。。

まあ、イイや。
どうせ、自分のレシピだし。。。

……と言うコトで、アメリカンパイ生地から作る普通のアップルパイで、ハッピーバレンタイン♡



☆アップルパイ☆レシピ

<材料:23cmパイ皿1枚分>
【パイ生地】
 薄力粉…250g
 塩…小さじ1/2
 無塩バター…150g
 冷水…70cc

【フィリング】
 りんご…2個
 レモン汁…1/2個分
 三温糖…大さじ3
 ブランデー…大さじ2
 シナモン…少々
 レーズン…30g
 ラム酒…大さじ1
 卵黄…適量

<作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

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2)冷水も加えて撹拌し、パラパラのままラップに移して包むように丸め、ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分以上冷蔵庫で寝かせます。

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3)りんごの皮を剥いて、櫛形に切り、レモン汁とブランデーを加えてフライパンで炒めます。

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4)レーズンはラム酒に漬けて、半日くらい置いておきます。

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5)りんごがしんなりしてきたら、三温糖とシナモン、ラム酒ごとレーズンも加えて、中火で煮ます。

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6)1/3の生地はラップに包んで冷蔵庫に戻し、生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛け、ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

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7)パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けて丁寧にラップを外し、余分な生地は包丁で切り落として、底にフォーク等で数ヵ所穴をあけます。
(ラップがうまく剥がれない場合は、そのまま冷凍庫で5~10分休ませてください)

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8)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて、190℃に予熱したオーブンの下段で10分焼きます。

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9)重しを外して、5分焼きます。

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10)中央が高くなるようにフィリングを載せます。

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11)冷蔵庫に入れて置いた1/3の生地をラップで挟み、麺棒で伸ばし、フィリングの上に被せ、余分な生地を包丁で切り落として、フォークで穴をあけ、中央に十字に切り込みを入れます。

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12)切り落とした生地でハート型を作り、上に載せ、表面全体に卵黄を刷毛で塗ります。
(塗りにくいようでしたら、少しの水を卵黄に加えてください)

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13)190℃に予熱したオーブンで25~30分焼けば完成!

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熱いうちに、バニラアイスクリームをトッピングすればアンナミラーズ風♪

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