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ヒゲ博士、数回目の痛風はヒザにきた💦

痛風直後は、飲み物や食べ物を気を付けてはいるのですが、喉元過ぎれば熱さを忘れ、いつしか食べちゃ良くないものを食べ、連日飲み過ぎ。。。

ある朝起きると、足を引き摺っている💦
相当、痛いらしいヽ(TдT)ノ

鰹節もプリン体が多く含まれるらしいので、和食が厳しい状況となり、沖縄ではきんいちさんも沖縄そばも食べに行けない。

今回は、プリン体の多い食品と少ない食品リストを印刷して冷蔵庫にビシッと貼り、これまたいつまで続くか分かりませんが、痛風対策レシピを作ることにしたのであります。


その第1弾。
さつまいものポタージュ。

なると金時“甘姫”で作ってみました。
「美味しい、美味しい」と残ったポタージュも完食してくれました♪



☆さつまいものポタージュ☆レシピ

<材料:2人分>
 さつまいも(皮を剥いて輪切り)…260g
 玉ねぎ(スライス)…小1個
 薄切りベーコン(細切り)…30g
 オリーブオイル…大さじ1
 水…400cc
 コンソメ顆粒…小さじ2
 牛乳…150cc
 ホワイトペパー…少々

【トッピング】
 エキストラバージンオリーブオイル…少々

<作り方>
1)鍋にオイルを引き、玉ねぎとベーコンを炒めます。

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2)さつまいもを加えて炒めます。

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3)水を加えます。

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4)コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで煮込みます。

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5)ブレンダーで撹拌します。

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6)トロトロになったら、牛乳を少しずつ加えて焦がさないように加熱し、ホワイトペパーを混ぜ合わせます。

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7)エキストラバージンオリーブオイルをトッピングして完成!

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ほっこり温まるポタージュです♪

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