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前回行った際は、未だオープンしていなかった日本橋高島屋の新館。
TVで結構取り上げられているので、出掛けたついでに立ち寄ってみました。
(ところで、高島屋の“高”はいつから“髙”から“高”へ変更したのでしょう?)
欲しい服は見当たらず💦、大好きなマックスマーラは本館から撤退し、服は諦めて食に走ろう~♪と思い、お鮨屋さんに入ってみました。
外食を1度でも失敗すると、残された人生の限られた楽しい晩餐の回数が減ってしまったコトを非常に後悔するのでアル。。。
その店を選んでしまった自分たちを責めつつ、駐車場へ行く前にB1の美味しそうなイートインのお店たちを眺めながら、高島屋に来たらもう春帆楼しか行かない!と心に誓うのでアル。。。
ハイ、外食に失敗したら、おウチで食べよう!
本日は、麻婆風味付けのお野菜たっぷり豚肉入り野菜炒めにしてみました。
花椒のピリッとした辛みと香りがビールのおつまみに最高!
☆ピリッと花椒香る肉野菜炒め☆レシピ
<材料:2人分>
豚肉(小間切れを粗微塵切り)…100g
もやし…200g
ニンジン(薄切り)…1/2本
ピーマン(細切り)…2個
しめじ(小房に分ける)…1/2株
ニラ(粗微塵切り)…5本
長ネギ(粗微塵切り)…10cm
オリーブオイル…適量
花椒<パウダー>…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
豆板醤…小さじ1/2
甜麺醤…大さじ2
生姜(する)…大さじ1/2
ニンニク(潰す)…2粒
レッドペパー…小さじ1/2
チキンスープ…80cc
日本酒…大さじ1
醤油(濃口)…大さじ1
<作り方>
1)野菜類を切っておき、調味料は合わせておきます。
2)フライパンにオイルを引き、豚肉を炒め、ニンジンも加えて炒めます。
3)合わせ調味料を加えて1分くらい中火で煮ます。
4)もやし、ピーマン、しめじを加えます。
5)水溶き片栗粉でトロミを付けたら、ニラと長ネギを加えます。
6)花椒を振り入れて絡めます。
7)器に盛り付けて、完成!
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